REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: Pensar, refletir e transformar: marcas e contribuições de uma formação continuada na modalidade grupo de estudos
Título(s) alternativo(s): Think, reflect and transform: marks and contributions of continuing education in the study group modality
Autor(es): Ramos, Karine Rodrigues
Primeiro Orientador: André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de
Resumo: Quais marcas e contribuições a participação de professores em uma formação continuada na modalidade grupo de estudos pode deixar no processo de desenvolvimento profissional? Como essa participação revela um pensar, refletir e transformar? O objetivo geral da pesquisa é tornar visível as marcas e as contribuições da participação de professores de educação infantil em formação continuada na modalidade grupo de estudos. Para discussão dos temas de formação de professores, foram utilizados como base teórica e conceitual os estudos de Paulo Freire, António Nóvoa, John Dewey, Maria da Conceição Passeggi e Maurice Tardif. O caminho metodológico escolhido contempla a abordagem da pesquisa qualitativa, de natureza interpretativa e análise de depoimentos. Os dados analisados demonstraram as marcas sob três categorias: 1. marcas pessoais; 2. marcas cognitivas-aprendizagem e 3. marcas reflexivas que transformaram a atuação profissional das participantes, marcas evidenciadas em seus depoimentos e/ou em documentações pedagógicas produzidas no processo de estudo. Os resultados sobre as contribuições da participação dos docentes indicaram que a formação investigada favoreceu o pensar, o refletir e o transformar ações vividas na prática profissional das participantes. A pesquisa sugere ainda que os professores de educação infantil, ao pensarem e dialogarem juntos sobre o cotidiano vivido na prática, refletem sobre suas teorias, questionam certezas e pensam criticamente sobre novas teorias e abordagens que surgem nos documentos oficiais e no cenário educacional brasileiro
Abstract: What marks and contributions can the participation of teachers in a continuing education in the study group modality leave in the professional development process? How does this participation reveal a thinking, reflecting and transforming? The general objective of the research is to make visible the marks and contributions of the participation of preschool teachers in continuing education in the study group modality. To discuss the themes of teacher education, Paulo Freire, António Nóvoa, John Dewey, Maria da Conceição Passeggi and Maurice Tardif were used as theoretical and conceptual basis. The chosen methodological approach includes the approach of qualitative research, interpretative in nature and analysis of statements. The analyzed data demonstrated the marks under three categories: 1. personal brands; 2. cognitive marks – learning; and 3. reflexive marks that transformed the professional performance of the participants, marks evidenced in their testimonies and/or in the pedagogical documentation produced in the study process. The results indicate that the investigated training favored thinking, reflecting and transforming lived actions in the participants' professional practice. The research also suggests that early childhood teachers, when thinking and dialoguing together about daily life in practice, reflect on their theories, question certainty and think critically about new theories and approaches that emerge in official documents and in the Brazilian educational scenario
Palavras-chave: Professores de educação infantil - Formação profissional
Educação permanente
Grupo de estudo
Preschool teachers - Occupational training
Continuing education
Study group
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Ramos, Karine Rodrigues. Pensar, refletir e transformar: marcas e contribuições de uma formação continuada na modalidade grupo de estudos. 2020. 102 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23096
Data do documento: 10-Mar-2020