REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro Filho, Augusto César-
dc.contributor.advisor1: Piovesan, Flávia Cristina-
dc.date.issued: 2020-01-29-
dc.identifier.citation: Monteiro Filho, Augusto César. O combate à corrupção globalizada e a proteção dos direitos humanos: perspectivas do transconstitucionalismo e diálogos entre as jurisdições local, regional e global. 2019. 182 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: Objetiva o presente trabalho empreender um estudo crítico sobre a corrupção e suas nefastas consequências para implementação progressiva dos direitos humanos em âmbito interno e internacional, com reflexos e repercussões fenomênicas, em especial, nas searas dos direitos sociais e econômicos, sobretudo aqueles de natureza prestacional pelo Estado. Impende seja o tema corrupção objeto de estudo sob o enfoque dos mecanismos de prevenção, detecção e combate, considerados os planos internacional e interno, inclusive mediante mútua colaboração entre as nações, mormente considerando a circunstância de ignorar fronteiras, em face de práticas ilícitas transnacionais com efeitos deletérios para além de lindes territoriais. Posto isso, cumprirá a problematização sobre o papel do direito interno e do direito internacional na conjugação de esforços tendentes à coibição de práticas corruptas transnacionais, haja vista à sua aptidão em obstaculizar a concreção dos objetivos de nossa República e, bem assim, os da comunidade internacional, no que atina com os direitos humanos – jus cogens. Analisar-se-á, outrossim, as perspectivas do transconstitucionalismo, na espécie, bem como a necessária aproximação dialógica entre as jurisdições local, regional e global (cross jurisdictions). A influência do ambiente globalizado e a maior inserção do Brasil no cenário econômico internacional recomendam a abordagem da cooperação internacional como instrumento jurídico de prevenção e de combate à corrupção, haja vista à crescente interdependência das nações na ordem internacional contemporânea, advindo, por corolário, a imperiosidade de conjugação de esforços para o enfretamento de temas complexos e comuns, revelando-se indisputável a relevância do fenômeno da corrupção na agenda política internacional. Nessa esteira, serão visitadas as Convenções Internacionais de que o Brasil é signatário e sua força vinculante, bem como o altivo papel que a Organização das Nações Unidas – ONU tem desempenhado nesse misterpor
dc.description.abstract: The present work aims to undertake a critical study on corruption and its harmful consequences for the progressive implementation of human rights internally and internationally, with phenomenic reflexes and repercussions, in particular in the social and economic rights, especially those of a state-provided nature. It is the subject of corruption under study under the focus of prevention, detection and combat mechanisms, considered international and internal plans, including through mutual collaboration between nations, especially considering the circumstance of ignoring transnational illicit practices with deleterious effects beyond territorial lindes. Having said that, it will meet the problematization of the role of domestic law and international law in combining efforts aimed at curbing transnational corrupt practices, with a view to their ability to hinder the concretion of the objectives of our republic and, as well, those of the international community, in what is in the way with human rights – jus cogens. The prospects of transconstitutionalism in the species, as well as the necessary dialogical approximation between local, regional and global jurisdictions (cross jurisdictions) will be analyzed. The influence of the globalized environment and Brazil's greater insertion in the international economic scenario recommend the approach of international cooperation as a legal instrument for preventing and combating corruption, with a view to increasing interdependence of nations in the contemporary international order, coming, by corollary, the imperative of combining efforts to address complex and common themes, revealing the relevance of the phenomenon of corruption on the international political agenda. In this wake, the International Conventions that Brazil is a signatory to and its binding force will be visited, as well as the relevant role that the United Nations – UN has played in this mistereng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/51773/Augusto%20C%c3%a9sar%20Monteiro%20Filho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direitopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Corrupçãopor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Cooperação internacionalpor
dc.subject: Corruptioneng
dc.subject: Human rightseng
dc.subject: International cooperationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: O combate à corrupção globalizada e a proteção dos direitos humanos: perspectivas do transconstitucionalismo e diálogos entre as jurisdições local, regional e globalpor
dc.type: Dissertaçãopor