REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Injusto penal restaurável: análise da ingerência penal na perspectiva da proteção às vítimas de crimes
Título(s) alternativo(s): Restorable criminal offense: analysis of criminal interference from the perspective of the crime victims protection
Autor(es): Santos, Celeste Leite dos
Primeiro Orientador: Marques, Oswaldo Henrique Duek
Resumo: O objetivo desta dissertação é propor o conceito de injusto penal restaurável, integrando o instituto da restauração à ciência penal. Analisa a ingerência penal estatal de forma sistemática, que abranja a análise integrada da norma penal, processual penal e de execução penal. A perspectiva de proteção à vitima de crimes visa a analisar o fenômeno criminógeno em sua completude, ou seja, superando o modelo binário estabelecido da relação Estado/ofensor. Sem descuidar do caráter subsidiário do direito penal, a incorporação do injusto penal restaurável visa a atender ainda à necessidade de adoção da perspectiva da vítima na teoria do delito, cujo eixo de atenção hoje se concentra apenas na figura do delinquente. Mister se faz agregar aos estudos delinquenciais políticas públicas preventivas, relativas ao fenômeno da vitimização, ante a evidente conexão entre eles. Os sentimentos inerentes à vitimização, que são impingidos hoje a determinada vítima direta, indireta ou coletiva (acting in), podem dar azo à assunção pela vítima do papel de agressor (acting out), o que gera ciclos intermináveis de violência em nossa sociedade. Todos nós somos ao mesmo tempo vítimas e agressores. A ruptura desse modelo viciado constitui um dos maiores desafios à pacificação social neste século. A categoria injusto penal restaurável permite entender o crime como ofensa a bem jurídico tutelado, que acarreta traumas, violência e conflitos sociais. Ad argumentandum, a perpetuação da violência na sociedade abrange a resposta penal nem sempre adequada ao autor da infração penal, mas também no trato da figura da vítima. Em termos vitimológicos, o ciclo da violência envolve duas partes, autor e vítima, razão pela qual propõe o tratamento integrado do “casal criminal”. A nossa Constituição traz valores explícitos e implícitos que permitem concluir que, ao lado das garantias individuais inerentes à liberdade dos indivíduos frente ao Estado (v.g. direito ao devido processo penal), e das diretrizes de incriminação de condutas que dificultem ou impeçam a igualdade material dos cidadãos (v.g. mandados de criminalização de quaisquer formas de discriminação em razão do sexo, etc.), temos os deveres de solidariedade (v.g. sociedade livre, justa e solidária)
Abstract: The goal of this dissertation is to propose the concept of restorable unfair criminal, integrating the institute of Restoration with the criminal science. This dissertation systemically analyses the criminal interference made by the State, covering the full analysis of the criminal, criminal procedure and criminal enforcement law. The perspective of protection to the victim of crimes aims to analyze the criminogenic phenomenon in its entirety, in other words, surpassing the established binary model established in the State / Offender relationship. Without neglecting the subsidiary nature of criminal law, the incorporation of the restorative criminal injustice aims to address the need for adoption of the perspective of the victim in the theory of crime, in which the attention is fully focused on the aggressor. It is of paramount importance to aggregate preventive public policies related to the phenomenon of victimization to the delinquency studies, given the evident connection between them. The feelings inherent to the victimization, which are today foisted to certain direct, indirect or collective victim (acting in), may give rise to the victim's assumption of the role of aggressor (acting out), which generates endless cycles of violence in our society. We are all both victims and aggressors at the same time. Breaking this addicted model is one of the greatest challenges to social pacification in this century. The unjust restorable criminal category allows us to understand crime as an offense to the protected legal property, which causes trauma, violence and social conflicts. Ad argumentandum, the perpetuation of violence in the society encompasses the criminal response that are not always appropriate to the aggressor neither for the victim. In victimological terms, the cycle of violence involves two parties, aggressor and victim, which is why it proposes the integrated treatment of the “criminal couple”. Our Constitution contains explicit and implicit values that allow us to conclude that, along with the individual guarantees inherent to the freedom of the individuals before the State (eg right to the due criminal procedure), and the guidelines of criminalization of conducts that hinder or prevent the material equality of citizens (eg warrants of criminalization of any form of discrimination on grounds of sex, etc.), we have the duties of solidarity (eg free, fair and solidary society)
Palavras-chave: Injusto penal restaurável
Vítimas de crimes
Vitimologia
Justiça restaurativa
Restorable criminal injustice
Victims of crimes
Victimology
Restorative justice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Santos, Celeste Leite dos. Injusto penal restaurável: análise da ingerência penal na perspectiva da proteção às vítimas de crimes. 2019. 314 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22962
Data do documento: 20-Dez-2019