https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22934| Tipo: | Tese |
| Título: | Geometria das dimensões e quadridimensionalidade |
| Autor(es): | Souza, Samuel de |
| Primeiro Orientador: | Ag Almouloud, Saddo |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como problema fundamental, propor uma reflexão didático-teórica sobre a Geometria das Dimensões apoiando-se na visualização e nas diferentes desconstruções e reconstruções dimensionais de figuras geométricas. Partimos do desenvolvimento de uma visão geométrica crescente, indo da dimensão Zero, o ponto, à dimensão Um, o segmento de reta, à dimensão Dois, da Face, à dimensão Três, da variável dimensional o Sólido, à dimensão Quatro, da variável Hipersólido. Desenvolve-se este tema, utilizando-se quatro Registros de Representação Semiótica, alternando entre o Registro Figural, o Registro Discursivo da Língua Materna, o Registro Tabelar e o Registro Algébrico. Buscou-se produzir Reconstruções Dimensionais crescentes, por meio de Reconstruções Instrumentais ou por meio de Reconfigurações Heurísticas Mereológicas, o recortar de figuras determinadas a cada elemento dimensional, seguida de incremento infinitesimal a estas figuras, e sua Reconstrução Dimensional em uma superposição para a nova dimensão. Ainda também, fez-se Reconstruções Dimensionais partindo-se de dimensões mais inferiores. De forma complementar, desenvolveu-se o conceito de dimensões fracionárias, entre as dimensões inteiras, em analogia com o que foi feito na Teoria da Relatividade Geral e nas Geometrias não Euclidianas. Tivemos o cuidado de, à cada figura dimensional construída, acrescentar quatro tipos de visualizações em diferentes Reconstruções Dimensionais para a passagem de uma dimensão à outra. Gauss influenciou diversos matemáticos na formação das geometrias não-Euclidianas, como a Geometria Lobacheviskyana e a Geometria Riemanniana. O surgimento do Eletromagnetismo de Maxwell, assim como a Teoria da Relatividade de Einstein já aparecem naturalmente quadridimensionais. Foram os matemáticos Poincaré e Minkowski, que chamaram a atenção para a quadridimensionalidade destas teorias na Física. Surgia então o continuum espaço-tempo, que mostrava ser o espaço físico de comportamento quadridimensional. A partir daí o desenvolvimento da Física passa a utilizar dimensões maiores que três, como uma condição inevitável. Os matemáticos Euclides, Arquimedes, Pappus, Descartes, Newton, Leibniz, Gauss, Euler, Möbius, Lobachevsky, Bolyai, Riemann, Klein, Maxwell, Poincaré, Minkowski e Einstein, contribuíram para o desenvolvimento dos diversos tipos de Geometria, e as dimensões estavam sempre presentes em suas análises. Neste trabalho ressaltamos as Dimensões em Geometria, como pesquisa em foco para o ensino. A Gravitação de Einstein mostra que a presença de uma matéria física no espaço, encurva o espaço para uma quarta dimensão, fazendo com que os corpos celestes e a luz, sigam uma “trajetória reta”, chamada geodésica, mas que na aparência tridimensional é uma curva. Estas ideias permitiram fazer surgir Modelos para Universo com o espaço dimensionalmente encurvado, o que demonstra ser esta, a natureza mais profunda da geometria dos objetos físicos. Influenciado por esses estudos e pelos trabalhos de Duval, da TRRS, das expressões cognitivas do Aprendizado, diversidade de Visualizações e diferenciação de raciocínios pesquisamos esses elementos para o ensino dentro da Educação Matemática da Geometria das Dimensões. Ao final, para a dimensão cinco em diante desenvolve-se equações recursivas nos Registros Discursivo, Tabelar e Algébrico, generalizando e demonstrando sua validade para uma D-ésima Dimensão inteira qualquer |
| Abstract: | This research has as its main focus to propose a theoretical-didactical reflection on the Geometry of Dimensions, based on the visualization and in the different dimensional deconstructions and reconstructions of geometric figures. We start from the development of a crescent geometry vision, going from dimension zero, the dot, to dimension one, the Line Segment, to dimension two, of the Face, to dimension three, of dimensional variable, the Solid, to dimension four, of the Hypersolid variable. We develop this theme, by using four Registers of Semiotics Representation, by alternating between the Geometric Figural Register, the Mother Tongue Discursive Register, the Chart Register, and the Algebric Register. We attempted to produce crescent Dimensional Reconstructions, by means of Instrumental Reconstructions or by means of Mereological Heuristic Reconfigurations, the cutting of specific figures at each dimensional element, followed by an infinitesimal increment to these figures, and their Dimensional Reconstruction in a superposition to the new dimension. Further dimensional reconstructions were also made from the previous dimensions. Complementarily, we developed the concept of fractional dimensions, between the whole dimensions, analogous to what has been done in the General Relativity Theory and non-Euclidean Geometries. We carefully added to each constructed dimensional figure four types of visualization in different dimensional reconstructions from the passage of one dimension to the next. Gauss influenced several mathematicians in the formation of non-Euclidean Geometries, like the Lobachevskyan Geometry and the Riemannian Geometry. The emergence of Maxwell’s Electromagnetism, as well as Einstein’s Relativity Theory already appear naturally as four-dimensional. It was the mathematicians Poincaré and Minkowski who have drawn attention to the four-dimensionality of these theories in Physics. Thus, the time-space continuum had arisen, which had shown to be the physical space of four-dimensional behavior. From then on, the development of Physics begins to make use of dimensions larger than three as an inevitable condition. The mathematicians Euclides, Archimedes, Pappus, Descartes, Newton, Leibniz, Gauss, Euler, Möbius, Lobachevsky, Bolyai, Riemann, Klein, Maxwell, Poincaré, Minkowski and Einstein contributed to the development of many kinds of Geometry, and the dimensions were always present in their analyses. In this work we emphasize the dimensions in Geometry as a research focused on teaching. Einstein’s Gravitation shows that the presence of physical matter in space curves the space into a fourth dimension, making so that the celestial bodies and light follow a so-called geodesic “straight trajectory”, but in which its three-dimensional appearance is actually a curve. These ideas allowed for the emergence of Models to the Universe with a dimensionally curved space, which proves to be the deepest nature of the Geometry of physical objects. Influenced by these studies and the works of Duval, the TRRS, the cognitive experience of Learning, diversity of Visualization and differentiation of Reasonings, we researched these elements for the teaching of the Mathematical Education of the Geometry of Dimensions. At the end, from dimension five onwards, we develop recursive equations in the Discursive, Chart and Algebric Register, generalizing and demonstrating its validity to any whole D-esimal dimension |
| Palavras-chave: | Dimensão Geometria das dimensões Quadridimensionalidade Dimension Geometry of dimensions Four-dimensionality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Souza, Samuel de. Geometria das dimensões e quadridimensionalidade. 2019. 298 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22934 |
| Data do documento: | 24-Out-2019 |