https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22827
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mecanismo de consenso em uma rede ponto a ponto distribuída para validação e registros de diplomas universitários |
Autor(es): | Medeiros, Daniel Márcio de |
Primeiro Orientador: | Getschko, Demi |
Resumo: | A forma como as Instituições de Ensino Superior (IES) emitem, registram e gerenciam as credenciais acadêmicas ainda é um processo manual, burocrático e suscetível a erros e fraudes. Fraudes em diplomas acadêmicos é um problema mundial, no Brasil, por exemplo, em um único caso foram registrados 65 mil diplomas ilegais. No âmbito do sistema federal de ensino brasileiro, 84% das IES ativas não possuem prerrogativa para registrarem os diplomas de seus cursos superiores, desta forma, estas IES contratam o serviço de uma IES universitária. Neste contexto, podem ocorrer acordos ilegais e abuso de poder, fazendo-se necessário uma reorganização e padronização do processo de emissão, validação e registros de diplomas. Este trabalho analisou como as IES poderiam ser organizar para formar uma rede ponto a ponto colaborativa de emissão e registro de diplomas, respeitando a legislação vigente. Para isso, definimos uma taxonomia de termos de fraudes de diplomas, analisamos a legislação vigente, revisamos a literatura técnica do MEC quanto a fraudes de diplomas, e também a literatura sobre o uso de blockchain aplicados a esta problemática, e por fim, propomos um modelo conceitual de um mecanismo de consenso, definindo os requisitos, características e suas funcionalidades específicas para a emissão, validação e registro de diplomas acadêmicos. A taxonomia proposta nos indica quatro principais tipos de fraudes de diplomas no Brasil, e observamos que a legislação vigente não é capaz de combater a todas elas. Ao analisarmos o uso do blockchain para emissão e registro de diplomas, concluímos que esta tecnologia é muito ampla e que nem todos os tipos de blockchain são adequados para esta finalidade, sendo necessário a utilização de mecanismos de consenso específicos para a realidade do nosso sistema federal de ensino que garantam vantagens competitivas para as IES participantes |
Abstract: | The way Higher Education Institutions (HEIs) issues, records and manage academic credentials is still a manual, bureaucratic process that is susceptible to errors and fraud. Fraud in university degrees is a worldwide problem. In Brazil, for example, in a single case 65,000 illegal degrees were registered. Under the Brazilian federal education system, 84% of active HEIs do not have the prerogative to register their higher education diplomas, so these HEIs contract the service of a university HEI. In this context, illegal settlements and abuse of power can occur, requiring reorganization and standardization of the process of issuing, validating and registering diplomas. This dissertation analyzed how to organize HEIs to form a collaborative peer-to-peer network for the issuance and registration of diplomas, in compliance with the current legislation. For this, we defined a taxonomy of terms of diploma fraud, we analyzed the current legislation, and we reviewed the MEC technical literature for diploma fraud, as well as the literature on the use of blockchain applied to this problem. Finally, we proposed a conceptual model of a consensus mechanism, defining the requirements, characteristics, and their specific functionalities for the issuance, validation and degree registration. The proposed taxonomy pointed us to four main types of university degree fraud in Brazil, and we noted that the current legislation is not capable of combating them all. By analyzing the use of blockchain for the issuance and registration of diplomas, we concluded that this technology is very broad and that not all blockchain types are suitable for this purpose and it is necessary to use consensus mechanisms specific to the reality of our federal system. Teaching that will guarantee competitive advantages to the participating HEIs |
Palavras-chave: | Certificados falsos Documentos - Falsificações Blockchains (Base de dados) Software - Validação False certification Records - Forgeries Blockchains (Databases) Computer software - Validation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Medeiros, Daniel Márcio de. Mecanismo de consenso em uma rede ponto a ponto distribuída para validação e registros de diplomas universitários. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22827 |
Data do documento: | 18-Nov-2019 |