REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: O romance detetivesco Bellini e os espíritos, de Tony Bellotto: a cena da enunciação e a presença da femme fatale
Autor(es): Costa, Bruno César
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Rosa Duarte de
Resumo: Essa pesquisa de mestrado tem comoobjeto de estudo a cena da enunciaçãodo romance detetivesco Bellini e os espíritos(2005), de Toni Bellotto,a fim de focalizar o par detetive-femme fatalena sua correlação com a tradição do gênero, especialmenteemO Falcão Maltês(1930), de Dashiell Hammett na literatura norte-americana. Para tal, foi realizada uma pesquisa histórica a respeito do surgimento da literatura detetivesca norte-americana,seu discurso, protagonistas e leitores, bem como sobre ainserção do gênero na Literatura Brasileira. Evidenciamos a existência de duas variações da literatura detetivesca: a clássica, que tem como exemplo os contos de Edgar Allan Poe, e a hard-boiled, que se tornou uma referência emdiversos meios artísticos, em especial o cinematográfico. Como fundamentos teóricos, selecionamos os estudos presentes na publicação A retórica da ficção (1980) de Wayne Booth e as estratégiasdiscursivas de mostrar e contar na sua relação com o narrador.A análise utilizou-se de semelhanças e diferenças entre o pardetetive-femme fataleem Bellini e os espíritos e O Falcão maltês para melhor compreender e evidenciar como Bellotto apropriou-se dos conceitos inerentes ao gênero na concepção de sua narrativa brasileira
Abstract: This research aims to studythe enunciation scene of the detective braziliannovel Bellini e os espíritos(2005), by Toni Bellotto, in order to focus on the detective-femme fatale pair inits correlationwith the genre tradition, especially The FalconMaltese (1930), by Dashiell Hammett in American Literature. To this end, a historical research was conducted about the emergence of the American detective literature -its discourse, protagonists and readers-, as well asthe insertion of the genre in the Brazilian Literature. We have evidenced the existence of two variations of the detective literature: the classic one, that has for example the tales of Edgar Allan Poe, and the hard-boiledones, that became a reference in diverse artistic means, especially the cinematic one. As theoretical foundations, we selected the studies present in Wayne Booth's publication The Rhetoric of Fiction (1980) and the discursive strategies of showing and telling in their relationship with the narrator. The analysis used similarities and differences between the detective-femme fatale pair in Bellini e os espíritos and Hammett’s The Maltese Falcon to better understand and highlight how Bellotto appropriated the concepts inherent in gender in the conception of his Brazilian narrative
Palavras-chave: Ficção policial brasileira - História e critica
Detetives particulares na literatura
Bellotto, Tony [1960- ]
Detective and mystery stories, Brazilian - History and criticism
Private investigators in literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Costa, Bruno César. O romance detetivesco Bellini e os espíritos, de Tony Bellotto: a cena da enunciação e a presença da femme fatale. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22810
Data do documento: 21-Out-2019