https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22713| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Significações constituídas por professoras e alunos do ensino fundamental sobre o racismo na escola |
| Título(s) alternativo(s): | Racism in school: meanings made by teachers and students |
| Autor(es): | Oliveira, Priscila da Silva |
| Primeiro Orientador: | Ronca, Antonio Carlos Caruso |
| Resumo: | O racismo é um fenômeno social que consiste no preconceito e discriminação com base nas diferenças étnicas entre os povos. O negro brasileiro ainda sofre com a herança do período escravocrata em que, durante séculos, africanos e seus descendentes foram condenados à escravidão, impedindo que tivessem as mesmas condições de humanização que brancos europeus. A presente pesquisa tem como objetivo analisar as significações constituídas por professoras e alunos sobre o racismo na escola, tendo como lócus uma escola municipal localizada na zona norte de São Paulo. Para esse estudo foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro professoras e quatro alunos autodeclarados brancos e negros. O estudo foi delineado a partir da literatura de autores como: Gomes (2002), Munanga (2004), Bento (2009), Rosemberg (2014) e Ronca (2016) e ancorado no pressuposto metodológico da psicologia socio-histórica, fundamentada no materialismo histórico dialético. Durante as entrevistas, discorre-se sobre as significações que professoras e alunos constituem sobre o fenômeno do racismo no ambiente escolar, como ele é percebido em sala de aula, qual o tipo de visibilidade dada às questões raciais na escola e quais intervenções são realizadas diante das práticas racistas que ocorrem no cotidiano escolar. A análise foi realizada através de indicadores e pré-indicadores estruturados para a formação de núcleo de significações, conforme estudos de Aguiar e Ozella (2016). A partir das narrativas, identificou-se que o racismo se manifesta no espaço escolar explicitamente por meio de xingamentos e brincadeiras discriminatórias, velado, naturalizado ou confundido e reduzido a bullying. Apesar de a escola pesquisada ser considerada centro de referência de cultura afro e possuir um projeto específico para a promoção da igualdade racial, há ausência de reflexão sobre como tratar as crianças que sofrem com o racismo no ambiente escolar. A importância que professoras e alunos brancos dão ao tema também foi contemplada, assim como a lei 10.639/03. Foi, ainda, discutida a parceria entre gestão escolar e professores para o combate do racismo |
| Abstract: | Racism is a social phenomenon that consists of prejudice and discrimination based on ethnic differences between peoples. The African-Brazilian still suffers from the inheritance of the slave-owning period, in which, for centuries, Africans and their descendants were condemned to slavery, preventing them from having the same conditions of humanization as European whites. The present research aims to analyze the meanings of racism made by teachers and students in a school located in the north of the city of São Paulo. For this study, semi-structured interviews were conducted with four self-declared white and black female teachers and four self-declared white and black students. The study was based on the literature of authors such as Gomes (2002), Munanga (2004), Bento (2009), Rosemberg (2014) and Ronca (2016), anchored in the methodological assumption of Sociohistorical Psychology, based on Dialectical and Historical Materialism. During the interviews, teachers and students discuss the meaning-making process on the phenomenon of racism in the school environment, how it is perceived in the classroom, what kind of visibility is given to racial issues in the school and what interventions are carried out against racist practices that occur in everyday school life. The analysis was carried out through indicators and pre-indicators structured to form the nucleus of meanings, as proposed by Aguiar and Ozella (2016). From the narratives, it is possible to state that racism is expressed in the school space explicitly by means of cursing and discriminatory jokes, veiled, naturalized or confused and reduced to bullying. Although the school is considered a center of reference for African culture and has a specific project for the promotion of racial equality, there is no reflection whatsoever on how to treat children who suffer from racism in the school environment. The importance that white teachers and students give to the subject has also been addressed, as well as law 10.639 / 03, which reinforces the teaching of African and African-Brazilian cultures in school. A partnership between school management and teachers to combat racism is also discussed |
| Palavras-chave: | Racismo na educação Relações étnicas Relações raciais Psicologia socio-histórica Racism in education Ethnic relations Race relations Socio-historical Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Oliveira, Priscila da Silva. Significações constituídas por professoras e alunos do ensino fundamental sobre o racismo na escola. 2019. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22713 |
| Data do documento: | 26-Set-2019 |