https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22705| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Homens imprudentemente poéticos: alteridade e criação literária em Valter Hugo Mãe |
| Autor(es): | Garcia, Sílvia Cristina |
| Primeiro Orientador: | Bastazin, Vera Lúcia |
| Resumo: | Esta dissertação tem como corpus de investigação o romance Homens imprudentemente poéticos, de 2016, publicado pelo escritor angolano Valter Hugo Mãe. O objetivo do trabalho é evidenciar a maneira como o narrador constrói as personagens, assim como os artifícios utilizados para despertar o leitor em relação à poeticidade narrativa; o objetivo se estende também para o entendimento da intersubjetividade – questão tão necessária à humanidade e, em específico, à criação literária. A fundamentação teórica apoia-se nos conceitos de alteridade, segundo Emmanuel Lévinas e outridade, de Octavio Paz; do belo e do sublime, de Friedrich Schiller; da beleza, em Plotino; do grotesco em Wolfgang Kayser; de estranhamento, de Vitor Chklovski; e da performance na leitura, em Paul Zumthor. Por fim, são utilizados como apoio teórico, também, os postulados de Octavio Paz sobre a criação poética; Para completar a abordagem teórica, recorre-se, ainda, ao universo da fantasmagoria e do fantástico além do diálogo entre o Oriente e o Ocidente, que nasce do cenário temático-cultural, cuja trama se passa no Japão |
| Abstract: | This dissertation has as its corpus of investigation the novel Homens imprudentemente poéticos, of 2016, published by the Angolan writer Valter Hugo Mãe. The objective of the work is to highlight the way the narrator constructs the characters, as well as the artifices used to awaken the reader in relation to the narrative poeticity. The objective extends also towards the understanding of intersubjectivity – a critical question to mankind and, in particular, to literary creation. The theoretical foundation relies on the concepts of otherness, according to Emmanuel Lévinas, and outridade, by Octavio Paz; of the beautiful and sublime, of Friedrich Schiller; of beauty, in Plotino; of the grotesque in Wolfgang Kayser; of estrangement, by Vitor Chklovski; and performance in Reading, in Paul Zumthor. Finally,the postulates of Octavio Paz on poetic creation are alto used as theoretical support. To complete the theoretical approach, it is also used the universe of phantasmagoria and the fantastic, besides the dialogue between the East and the West, born from the thematic-cultural scenario, whose plot is set in Japan |
| Palavras-chave: | Mãe, Valter Hugo [1971-] Alteridade Criação (Literária, artística, etc) Ficção portuguesa - História e crítica Otherness Creation (Literary, artistic, etc) Portuguese fiction - History and criticism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Garcia, Sílvia Cristina. Homens imprudentemente poéticos: alteridade e criação literária em Valter Hugo Mãe. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22705 |
| Data do documento: | 30-Set-2019 |