REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Jogos digitais e temáticas históricas: limites e possibilidades em uma escola pública
Autor(es): Watanabe, Cláudia Akiko Arakawa
Primeiro Orientador: Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de
Resumo: O presente estudo teve como objetivo geral compreender os limites e as possibilidades dos estudantes do Fundamental II na produção de jogos digitais com temáticas históricas numa escola pública estadual. Como objetivos secundários, destacaram-se: compreender como o currículo de História se organiza de modo a lidar com as tecnologias digitais; compreender como a temática relacionada aos jogos digitais nas aulas de História encontra-se no meio acadêmico; analisar o papel dos professores de História dentro de um contexto permeado pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC); compreender que modalidade de aprendizado é possível com a prática envolvendo jogos; verificar se os jogos produzidos possuem caracteres emancipatórios. A pesquisa contou com a colaboração dos alunos do sétimo ano e professores de História de uma escola pública de Santo André. A metodologia adotada foi a pesquisa-ação, em que foram reunidos diversos instrumentos, tais como relatórios de observação, questionários, redes sociais e diferentes materiais digitais produzidos pelos alunos. O aporte teórico utilizado consistiu nos estudos que tratam da formação emancipatória pela perspectiva crítica, assentados nas noções de semiformação, indústria cultural e práxis educativa. Além disso, adotou-se o web currículo como metodologia de ação por meio de elementos como o construcionismo, aprendizagem baseada em projetos, métodos ativos, narrativas digitais e a integração entre currículo e tecnologias digitais num movimento dialético. Os resultados, de modo geral, indicaram entraves caracterizados por políticas públicas ineficazes, currículos que reforçam a semiformação, ausência de pesquisas relacionadas à produção de jogos históricos nas escolas públicas, falta de formação continuada dos professores, diferenças socioeconômicas entre os discentes, bem como a ausência efetiva de uma cultura em que professores e alunos possam usufruir de toda a potencialidade ofertada pela prática com jogos. Como possibilidades foram identificados o desenvolvimento de habilidades organizacionais, de visão sistêmica, de ampliação da ZDP, criatividade, autonomia, protagonismo, ênfase pelo esforço, elevação da autoestima e possibilidades de inserção de caracteres emancipatórios identificados durante o processo de produção e no trabalho concluído
Abstract: This study aimed to understand the limits and possibilities of Elementary II students in the production of digital games with historical themes in a state public school. Secondary objectives include: understanding how the history curriculum is organized to deal with digital technologies; understand how the theme related to digital games in history classes is in the academic environment; analyze the role of history teachers within a context permeated by Digital Information and Communication Technologies (TDIC); understand what kind of learning is possible with practice involving games; check if the games produced have emancipatory characters. The research was supported by seventh grade students and history teachers from a public school in Santo André. The methodology adopted was action research, in which several instruments were gathered, such as observation reports, questionnaires, social networks and different digital materials produced by the students. The theoretical support used consisted of studies that deal with the emancipatory formation from the critical perspective, based on the notions of semiformation, cultural industry and educational praxis. In addition, the web curriculum was adopted as a methodology of action through elements such as constructionism, project-based learning, active methods, digital narratives, and the integration between curriculum and digital technologies in a dialectical movement. The results, in general, indicated barriers characterized by ineffective public policies, curricula that reinforce semiformation, lack of research related to the production of historical games in public schools, lack of continuous teacher education, socioeconomic differences among students, as well as effective absence of a culture in which teachers and students can enjoy all the potential offered by playing games. As possibilities were identified the development of organizational skills, systemic vision, expansion of the ZDP, creativity, autonomy, protagonism, emphasis on effort, increased self-esteem and possibilities of insertion of emancipatory characters identified during the production process and in the work completed
Palavras-chave: Jogos eletrônicos
Tecnologia educacional
História (Ensino fundamental)
Electronic games
Educational technology
History (Elementary School)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Watanabe, Cláudia Akiko Arakawa. Jogos digitais e temáticas históricas: limites e possibilidades em uma escola pública. 2019. 258 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22683
Data do documento: 28-Ago-2019