https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22664| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A crise da narrativa tradicional e a odisseia da introspecção em um sopro de vida (pulsações), de Clarice Lispector |
| Título(s) alternativo(s): | The crisis of traditional narrative and the odyssey of introspection in Um sopro de vida (pulsações) by Clarice Lispector |
| Autor(es): | Paiva, Rhodner Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Bastazin, Vera Lúcia |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo discutir a crise da narrativa na pós-modernidade, a partir da seguinte indagação: existiria em Clarice Lispector uma ruptura com o narrador da tradição de forma a isolar autor e público, gerando reverberações também na matéria narrada? Nosso objeto de investigação é Um sopro de vida (Pulsações) e nosso principal referente teórico é Walter Benjamin em seus estudos sobre o narrador. O trabalho buscará evidenciar a ruptura do narrador – linear e onisciente – da tradição benjaminiana, que vinha desde Homero e que entrou em crise na narrativa contemporânea, pois agora tudo é fragmentado e rarefeito. Hoje, não se procura chegar a lugar algum. Não há pretensão de retornar à Ítaca. Não há herói. Não há mais lugar ou tempo. A narrativa agora é, por definição, a odisseia para dentro do próprio sujeito, a narrativa do ensimesmamento, da introspecção. Serão levantadas, também, algumas indagações sobre autor e autoria – sintomas dessa crise –, no intuito de demonstrar que os limites entre obra de ficção e ensaio crítico tendem ao desaparecimento. A dificuldade de narrar na sociedade moderna e burguesa, na qual o isolamento do indivíduo passou a ser regra, faz o autor buscar novas alternativas, tal como escrever sobre o próprio processo criativo, valendo-se de estratégias metaficcionais. A fim de realizar uma pesquisa exploratória e descritiva, utilizaremos os métodos analítico e hipotético-dedutivo, recorrendo, em especial, às reflexões de Benjamin, Bauman e Hutcheon |
| Abstract: | This research aims to discuss the narrative crisis in the postmodernity era based on the following question: would there be in Clarice Lispector’s text a rupture with the traditional storyteller in order to isolate author and public, and generating reverberations in the narrated issue? Our object of investigation is the novel Um sopro de vida (Pulsações) and our main theoretical reference is Walter Benjamin in his storyteller studies. The work shows the narrator rupture - linear and omniscient - of the Benjaminian tradition, which came from Homer and that entered into crisis in the contemporary narrative, because now everything is fragmented and rarefied. Today, one does not try to get anywhere. There is no pretense of returning to Ithaca. There is no hero. There is no place or time. Narrative today is, by definition, the odyssey into the subject itself, the narrative of self-absorption, of introspection. Some questions about author and authorship - symptoms of this crisis - will also be raised, in order to demonstrate that the boundaries between work of fiction and critical essay tend to disappear. The difficulty of narrating in modern and bourgeois society, in which the isolation of the individual became a rule, makes the author seek new alternatives, such as writing about the creative process itself, using metafictional strategies. In order to conduct an exploratory and descriptive research, we will use the analytic and hypothetical-deductive methods, resorting in particular to the reflections of Benjamin, Bauman and Hutcheon |
| Palavras-chave: | Pós-modernidade Metaficção Lispector, Clarice [1925-1977] - Um sopro de vida: (pulsações) - Crítica e interpretação Postmodernity Metafiction Lispector, Clarice [1925-1977] - Um sopro de vida: (pulsações) - Criticism and interpretation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Paiva, Rhodner Oliveira de. A crise da narrativa tradicional e a odisseia da introspecção em Um sopro de vida (pulsações), de Clarice Lispector. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22664 |
| Data do documento: | 20-Set-2019 |