https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22621| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino de pais sociais: contribuições da análise do comportamento no acolhimento institucional da pessoa com deficiência intelectual |
| Autor(es): | Mendes, Jeyverson Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Micheletto, Nilza |
| Resumo: | Estudos anteriores apresentaram elementos que corroboram a importância de um Programa de Capacitação em Análise do Comportamento para pais e ou cuidadores. Apesar dos avanços obtidos, limitações foram encontradas principalmente para afirmar quais seriam os componentes dos programas de intervenção, dos quais os efeitos positivos nas mudanças de estilos parentais seria função. Considerando essa dificuldade, a presente pesquisa pretendeu investigar se um programa de ensino de habilidades parentais, fundamentado teoricamente na Análise do Comportamento, produziria mudanças no repertório comportamental dos participantes e a quais variáveis elas se deviam. Para tanto, foi utilizado um delineamento experimental de linha de base múltipla entre comportamentos. O procedimento envolveu 3 fases: 1. Fase de Linha de Base, 2. Fase de Intervenção e 3. Fase de Teste de Generalização. O programa de ensino foi composto de nove etapas, divididas entre o ensino por instrução, ensino com o uso de vídeofeedback e role-play, com relação a reforçar positivamente comportamentos adequados, não punir e extinguir comportamentos inadequados de pessoas com deficiência intelectual que residem numa instituição filantrópica. Os resultados mostraram que, após o ensino, todos os participantes utilizaram os procedimentos ensinados. Houve um aumento na frequência de respostas de reforçar adequados, redução das respostas de punição e uso do procedimento de extinção a partir do momento em que diferentes variáveis foram manipuladas. O componente ensino por instrução alterou pouco o desempenho dos participantes, enquanto que o vídeofeedback e o role-play foram os componentes que produziram mudanças mais consideráveis e relevantes, sendo o último um pouco mais efetivo. O teste de generalização com as participantes que chegaram a esta Fase – P1 e P2, mostrou que ambas reforçaram, na interação com os usuários alvo, outros comportamentos que não foram explicitamente ensinados e também reforçaram comportamentos adequados dos demais usuários |
| Abstract: | Previous studies have presented elements that corroborate the importance of a Behavior Analysis Training Program for parents and caregivers. Despite the advances obtained, limitations were found mainly to affirm what would be the components of the treatment program, of which the positive effects in the changes of parental styles would be function. Considering this difficulty, the present research aimed to investigate whether a program of teaching of parental skills, theoretically based on behavior analysis, would produce changes in the behavioral repertoire of the participants and to which variables they were due. For this, a multiple baseline experimental design was used between behaviors. The procedure involved 3 phases: 1. Baseline Phase, 2. Intervention Phase and 3. Generalization Test Phase. The teaching program was composed of nine stages, divided between teaching by instruction, teaching using videofeedback and teaching using role-play, in order to positively reinforce appropriate behaviors, not punish and extinguish inappropriate of people with intellectual disabilities residing in an institution philanthropic center of the city of Belo Horizonte. The results showed that, after teaching, all participants were able to practice the procedures taught. There was an increase in the frequency of adequate reinforcing responses, reduction of punishment responses and reasonable use of the extinguishing procedure. The component teaching by instruction changed the participants' performance poorly, while videofeedback and role-play were the components that produced significant changes, the latter being a little more effective. The generalization test with participants who reached this phase (P1 and P2) showed that both reinforced, in interaction with the target users, other behaviors that were not explicitly taught and also reinforced appropriate behaviors of the other users |
| Palavras-chave: | Educação especial - Participação dos pais Incapacidade intelectual Avaliação do comportamento Special education - Parent participation Stupidity Behavioral assessment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Mendes, Jeyverson Ferreira. Ensino de pais sociais: contribuições da análise do comportamento no acolhimento institucional da pessoa com deficiência intelectual. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22621 |
| Data do documento: | 12-Set-2019 |