https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22620| Tipo: | Tese |
| Título: | Um processo como aquilo que decide |
| Título(s) alternativo(s): | A process as that which decides |
| Autor(es): | Ponce, Guilherme Dutra |
| Primeiro Orientador: | Pelbart, Peter Pál |
| Resumo: | A partir das noções de relação, alteridade, virtualidade, trata-se de investigar uma escuta psicanalítica focada mais no processo do que no sujeito. São apresentados traços de casos visando expor algumas das tensões provocadas por essa mudança de foco. Elas incidem no autocuidado, na vivência do tempo, do corpo e do apego. Ao problematizar a relação sujeito/objeto e o estatuto da linguagem, trata-se de escapar, na medida do possível, do campo da representação na análise e investigar os processos de criação daí advindos |
| Abstract: | From the notions of relation, alterity, virtuality, it is a matter of investigating a psychoanalytic listening focused more on the process than on the subject. Pieces of cases are presented to expose some of the tensions caused by this change of focus. They center on self-care, the experience of time, the body, and attachment. In problematizing the subject/object relation and the status of language, it is a question of escaping, as far as possible, from the field of representation in the analysis and investigating the processes of creation that ensue |
| Palavras-chave: | Psicanálise Corpo Tempo Psychoanalysis Body Time |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Ponce, Guilherme Dutra. Um processo como aquilo que decide. 2019. 122 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22620 |
| Data do documento: | 12-Set-2019 |