REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Caderno de um ausente e seu outro, Menina escrevendo com pai, de João Anzanello Carrascoza
Autor(es): Martini, Gabriela Colombari Drun
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Rosa Duarte de
Resumo: A presente pesquisa se propõe a analisar os romances Caderno de um ausente (2014) e Menina escrevendo com pai (2017), ambos do escritor brasileiro João Anzanello Carrascoza. O primeiro caderno traz a voz de João, que tem cinquenta e tantos anos e, ao nascer sua filha Bia, escreve um caderno para ela, pois acredita que a vida de Bia será marcada por sua ausência, devido à sua idade, e ele tem algumas "verdades" para ensinar a ela. Menina escrevendo com pai, por sua vez, tem por foco a voz de Bia, que, em pleno processo de amadurecimento, lê as escritas do pai e passa a narrar, a partir de sua perspectiva, os anos vividos ao lado dele, como uma espécie de resposta ao Caderno de um ausente. A pesquisa busca refletir sobre a inscrição da alteridade através das múltiplas formas de escrita de si, na relação entre os eusnarradores e seus outros-interlocutores. Carrascoza consegue criar vários planos de alteridade na relação autor–narrador–leitor e, ainda, entre um livro e o outro. O trabalho se fundamenta na teoria sobre as escritas de si de Foucault, nos estudos de Lejeune sobre autobiografia, nas proposições sobre autoficção, em Faedrich e Klinger, e nos estudos sobre o diário, em Selligmann-Silva. Por fim, a questão da alteridade será amparada pelos estudos de Bakhtin sobre a voz de outrem no discurso do narrador e do autor
Abstract: The present research aims to analyze Caderno de um ausente (2014) and Menina escrevendo com pai (2017), both authored by the Brazilian writer João Anzanello Carrascoza. The first book brings the voice of João, who is in his fifties and, when his daughter Bia is born, writes her a kind of diary, for he believes his daughter’s life will be marked by his absence, due to his advanced age, and he would like to share some "truths" with her. Menina escrevendo com pai focuses on the voice of Bia, who, amidst her maturing process, reads her father's writings and begins a narrative from her perspective, about the years she lived with him, her writing resembling a reply to Caderno de um ausente. Our research intends to reflect on the inscription of alterity through the multiple forms of self-writing in the relationship between the self-narrator and the other-interlocutor. Carrascoza creates multiple levels of alterity ascribed to the relationship between author, narrator and reader, and to one book and another. Our work is based on Foucault’s self-writing theory, Lejeune’s studies about autobiography, Faedrich and Klinger’s autofiction, and Seligmann-Silva’s proposition about diaries. Lastly, the issue of alterity will be evaluated based on Bakhtin’s studies about the other’s voice in the discourse of the narrator and the author
Palavras-chave: Carrascoza, João Anzanello [1962- ] - Caderno de um ausente - Crítica e interpretação
Carrascoza, João Anzanello [1962- ] - Menina escrevendo com pai - Crítica e interpretação
Autobiografia na literatura
Alteridade
Carrascoza, João Anzanello [1962- ] - Caderno de um ausente - Criticism and interpretation
Carrascoza, João Anzanello [1962- ] - Menina escrevendo com pai - Criticism and interpretation
Autobiography in literature
Alterity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Martini, Gabriela Colombari Drun. Caderno de um ausente e seu outro, Menina escrevendo com pai, de João Anzanello Carrascoza. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22616
Data do documento: 13-Set-2019