REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Ética, dignidade da mulher e da criança: reflexões sobre o aborto no Direito brasileiro
Autor(es): Sossai, Martha Angélica
Primeiro Orientador: Chalita, Gabriel
Resumo: O presente estudo tem por escopo buscar refletir sobre a realidade jurídica do aborto no Brasil e a sua relação com a ética e a dignidade da pessoa humana. Também é realizada uma reflexão a respeito das definições sobre o início da vida humana que influenciam na prática do aborto previsto no ordenamento jurídico brasileiro. Nesse sentido, sendo o conceito do início da vida humana um assunto controverso na esfera jurídica, é apregoado neste estudo sobre a possibilidade de se viabilizar uma medida cabível para se dirimir o conflituoso tema sobre o aborto, que se divide entre o direito à vida do nascituro e a sua dignidade em contraponto com a dignidade da pessoa humana da mulher, relacionando à ética presente nos estudos filosóficos. Também são analisados os dispositivos jurídicos que versam sobre o aborto no Brasil, e as consequências que esse ato contra a vida acarreta sobre as pessoas de maneira individual e coletiva. Mediante pesquisa de análise e estudo documental e bibliográfico, é definido o conceito de vida e a sua proteção no âmbito jurídico e são identificados e descritos os tipos de aborto que não são penalizados no Brasil
Abstract: This study aims to think about the legal reality of abortion in Brazil and its relationship with to ethics and the dignity of human person. A discussion is also made on the definitions about the beginning of human life that influenced the practice of abortion foreseen in the Brazilian legal system. In this sense, as the concept of the beginning of human life a controversial issue in the legal system, it is proclaimed in this study the possibility of achieving a reasonable measure to solve the contentious issue of abortion, which is divided between the right of unborn life and this dignity in counterpoint with the dignity of the human being of the woman, relating to the ethics part of the philosophical studies. Also it is reviewed the legal provisions that deal with abortion in Brazil, and the consequences that this act against life entails on people in an individual and collective ways, presenting the philosophical ethics as a guide for this study. Through a method of research of analysis and documentary and bibliographic study, the concept of life and its protection in the legal scope is defined; identified and described the types of abortion that are performed in Brazil
Palavras-chave: Aborto - Leis e legislação - Brasil
Ética
Ética Profissional
Dignidade da mulher
Direito à vida - Leis e legislação - Brasil
Abortion - Law and legislation - Brazil
Ethics
Professional ethics
Woman's dignity
Right to life- Law and legislation - Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Sossai, Martha Angélica. Ética, dignidade da mulher e da criança: reflexões sobre o aborto no Direito brasileiro. 2019. 142 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22591
Data do documento: 6-Set-2019