https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22580| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A formação continuada na perspectiva da coordenação pedagógica de docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | Continuos education in the perpective of pedagogical coordination of teachers from the initial years of Elementary Education |
| Autor(es): | Bellintani, Irinilza Odonor Gianesi |
| Primeiro Orientador: | Ronca, Antonio Carlos Caruso |
| Resumo: | A complexidade da sociedade contemporânea, em que estão presentes avanços científicos, novas formas de comunicação, crises econômicas, conflitos e movimentos por equidade de direitos e melhoria da qualidade de vida, apresenta muitas incertezas, com consequências na educação, pois constitui o processo que humaniza as pessoas a fim de construírem e zelarem pela manutenção de uma sociedade mais justa. A educação escolar, influenciada pelas condições conjunturais da sociedade, é chamada a responder aos desafios que se apresentam. Nas três últimas décadas, vimos crescer a literatura e o número de pesquisas em torno da função do coordenador pedagógico como articulador das ações do trabalho escolar e principalmente como formador dos professores, em tempos de intensas transformações que evidenciam a importância do pensamento crítico, autonomia, responsabilidade, ação coerente, intencional e comprometida com a educação de qualidade. A partir de referenciais teóricos, que discutem a atuação do coordenador pedagógico e a formação continuada em contexto de trabalho como: Alarcão (2003), Almeida (2001, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016), Bruno e Cristov (2015, 2016), Canário (1998, 2012), Cristov, Ronca, Terzi (2012) Fujikawa (2006, 2015), Fullan & Hargraves, (2000), Imbernóm (2009, 2011), Nóvoa (2007), Placco (2004), Placco e Souza (2006, 2016, 2017), o presente trabalho tem por objetivo “analisar experiências de formação continuada em escolas privadas, com professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, na perspectiva do coordenador pedagógico”. Por meio de entrevistas semiestruturadas, com quatro coordenadoras de escolas privadas da cidade de São Paulo, investigamos a atuação do coordenador na formação continuada dos educadores. As informações coletadas nas entrevistas foram tratadas a partir da Análise de Conteúdo. Foram definidas quatro categorias para a análise e discussão dos resultados. Ressalta-se: a relevância da cultura institucional ao propiciar o trabalho coletivo; a complexidade da coordenação pedagógica sugerindo a atuação efetiva legitimada pela competência profissional do coordenador; a diversidade de temas e formas de agrupamentos para a formação, com ênfase para o estudo e a definição do quê e do como ensinar; a importância da escuta, análise situacional e da consideração dos fatos cotidianos a fim inspirar intervenções potentes. Destaca-se também a consciência do CP sobre a interferência das suas ações na constituição identitária dos educadores e a sua sensibilidade e atenção para as evidências expressas pelos vários atores do processo sobre a eficácia da sua ação formativa. Recomenda-se a utilização de dados efetivos para a análise dos resultados dos processos formativos na escola |
| Abstract: | The complexity of contemporary society, with scientific advances, new forms of communication, economic crises, conflicts, movements for equity of rights and improvement of the quality of life, presents many uncertainties with consequences in education, since it constitutes the process that humanizes people to build and ensure the maintenance of a more fair society. School education, influenced by the conjunctural conditions of society, is called to respond to the challenges that are presented. In the last three decades, we have seen a growing literature and research on the role of the pedagogical coordinator as an articulator of the school work and, above all, as a teacher trainer in times of intense transformations that highlight the importance of critical thinking, autonomy, responsibility, coherent, intentional action and committed to quality education. Based on theoretical references that discuss the performance of pedagogical coordinator and the continued formation in the context of work as: Alarcão (2003), Almeida (2001, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016) Bruno & Cristov (2015, 2016), Canário (1998, 2012), Cristov, Ronca & Terzi (2012) Fujikawa (2006, 2015), Fullan & Hargraves, (2000), Imbernóm (2009, 2011), Nóvoa (2007), Placco (2004), Placco & Souza (2006, 2016, 2017) the present work aims to "analyze experiences of continuing education in private schools, with teachers from the initial years of Elementary Education, from the perspective of the pedagogical coordinator". Through semi-structured interviews with four coordinators of private schools in the city of São Paulo, we investigated the coordinator's role in the continuing education of educators. The information collected in the interviews was treated based on the Content Analysis, which is the theoretical methodological reference. Four categories were defined to analysis and discussion of the results. It is important to emphasize the relevance of institutional culture in favor of collective work, the complexity of pedagogical coordination, suggesting the effective action legitimized by the coordinator's professional competence, the diversity of themes and forms of groupings for training, with emphasis on study and definition of what and how to teach, the importance of listening, situational analysis and the consideration of everyday facts in order to inspire potent interventions. The PC's awareness of their interference with actions in the identy constitution of educators and sensitivity and attention to the evidences expressed by the various actors of the process on the effectiveness of its formative action are also highlighted. It is recommended to use effective data to analyze results of the training processes at school |
| Palavras-chave: | Coordenadores educacionais Professores de ensino fundamental - Formação profissional Educação permanente Educational coordinators Elementary school teachers - Occupational training Continuing education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Bellintani, Irinilza Odonor Gianesi. A formação continuada na perspectiva da coordenação pedagógica de docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22580 |
| Data do documento: | 5-Set-2019 |