???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22567
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Observação fonoaudiológica da expressividade do profissional da voz falada: uma proposta de roteiro |
Título(s) alternativo(s): | Speech-language observation of voice professional's expressiveness: a script proposal |
Autor: | Santos, Telma Dias dos  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Léslie Piccolotto |
Resumo: | Introdução: dentre as pesquisas fonoaudiológicas que tem se debruçado sobre a expressividade dos profissionais da voz, chama atenção a falta de sistematização e consenso de parâmentros presentes nos instrumentos utilizados para avaliá-la. Objetivo: desenvolver e avaliar a aplicabilidade de um roteiro fonoaudiológico de observação da expressividade do profissional da voz. Métodos: a tese foi desenvolvida por meio de três estudos. O Estudo 1 teve como objetivo identificar, por meio de revisão da literatura, como é estudada a expressividade do profissional da voz e quais parâmetros são abordados nos estudos. No Estudo 2 o objetivo foi elaborar um Roteiro Fonoaudiológico de Observação da Expressividade para o profissional da voz falada; e o Estudo 3 foi dividido em três momentos, a saber: Momento 1 com observação de profissionais da voz de forma não-diretiva por parte de juízes especialistas, Momento 2 quando a observação deles foi diretiva e subsidiada por um roteiro, e Momento Reteste, que concluiu a sua aplicabilidade. Resultado: no Estudo 1 a revisão de literatura apontou que são poucos os trabalhos que discutem, de forma ampliada, como foi realizada a avaliação da expressividade do profissional da voz. Dos 41 trabalhos encontrados no levantamento apenas cinco apresentavam na íntegra os instrumentos utilizados nas pesquisas. No Estudo 2 foi elaborada a versão inicial do Roteiro Fonoaudiológico de Observação da Expressividade RoFOE, que contemplou 28 parâmetros divididos em duas subcategorias: observação inicial da comunicação, com seis parâmetros; e observação da expressividade com 22. O Estudo 3, no Momento 1 os juízes apresentaram uma média de seis parâmetros de observação por profissional avaliado. No Momento 2 com uso do Roteiro proposto a média aumentou para 27,14 parâmetros por observação, e na fase reteste finalizou com a média de 27,29 parâmetros. Conclusão: o Roteiro Fonoaudiológico de Observação da Expressividade para o profissional da voz falada registrou relevante nível de aplicabilidade e reprodutibilidade e alto coeficiente de estabilidade de consistência interna |
Abstract: | Introduction: among the speech-language researches that have been focused on the voice professional’s expressiveness, draws attention to the lack of systematization and consensus of parameters present in the instruments used to evaluate it. Objective: to develop and evaluate the applicability of a speech-language pathway to observe the vocal professional's expressiveness. Methods: The thesis was developed through three studies. Study 1 aimed to identify, through literature review, how the vocal professional expressiveness is studied and what parameters are addressed in the studies. In Study 2, the objective was to elaborate a Speech-Language Pathway of Expressivity Observation for the professional of the spoken voice; and Study 3, was divided into three moments, namely Moment 1 with observation of non-directive voice professionals by expert judges, Moment 2 when their observation was directive and subsidized by a script and Momento Reteste, which concluded that it was applicable. Results: in Study 1 the literature review pointed out that there are few studies that discuss, in an extended way, how the voice professional's expressiveness was evaluated. Of the 41 works found in the survey, only five presented in full the instruments used in the research. In Study 2, the initial version of the Speech-Language Pathway for Expression was elaborated, which included 28 parameters divided into two subcategories: initial observation of the communication, with six parameters; and observation of expressiveness with 22. Study 3, in Moment 1 the judges presented an average of six observation parameters per professional evaluated. At Moment 2 at present using the proposed Routing increased the average increased to 27.14 parameters per observation, and in the retest phase ended for a mean of 27.29 parameters. Conclusion: The Speech-Language Pathway of Speech-Language Expression for speech-language professionals recorded a relevant level of applicability and reproducibility and a high stability coefficient of internal consistency |
Palavras-chave: | Comunicação Voz Fonoaudiologia Communication Voice Speech therapy |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Santos, Telma Dias dos. Observação fonoaudiológica da expressividade do profissional da voz falada: uma proposta de roteiro. 2019. 158 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22567 |
Data de defesa: | 27-Aug-2019 |