https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22562| Tipo: | Tese |
| Título: | Currículo e construção da identidade Karipuna na Aldeia Manga, Amapá |
| Autor(es): | Fonseca, Mary Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Casali, Alipio |
| Resumo: | Esta tese é sobre o currículo da Escola Indígena Estadual Jorge Iaparrá, relacionando cultura, identidades e conhecimento ao projeto identitário dos Karipuna da Aldeia Manga, localizada na Terra Indígena Uacá, Município de Oiapoque, no Estado do Amapá, fronteira do Brasil com a Guiana Francesa. É um estudo sobre o papel da escola no fortalecimento da identidade de um povo que se define como índios misturados, analisando fatores sociais, políticos e culturais que perpassam o fazer pedagógico, bem como fragilidades e contradições que representam riscos aos sujeitos indígenas na construção de uma educação escolar emancipatória. Os processos históricos desta sociedade revelam comunidades de vítimas que se reorganizam ao redor de um projeto identitário, engendrado por uma diversidade de outros, excluídos e expropriados de direitos de serem iguais e diferentes. No presente, os indígenas reelaboram suas culturas e compartilham vínculos sociais que ancoram a vida em comunidade, em um universo de significações e formas particulares de estar no mundo, de visões de mundo. A escola, enquanto processo social, faz parte de seus planos de bem viver, para onde convergem articulação de redes de reciprocidades, tecidas entre os Karipuna e as sociedades da região, com as quais compartilham os territórios, conhecidos como Povos Indígenas do Oiapoque. Estudos realizados sobre a escola, apontam duas concepções distintas: a escola como frente ideológica e a escola ressignificada pelos indígenas em processos de reelaboração cultural. Neste trabalho são enfatizadas questões de currículo e suas conexões com relações de poder, que representam fragilidades ou ameaças aos projetos societários dos Karipuna. O currículo de uma escola nunca é neutro, é um locus de mediações que cria uma cultura organizacional que exerce influência sobre a comunidade de aprendizagem. O currículo pode ser também um lugar de resistência e luta por justiça social. O método etnográfico foi utilizado para descrição e interpretação da realidade do contexto escolar, para uma descrição densa, conforme Geertz. Fundamento este trabalho especialmente nas formulações teórico-críticas de Enrique Dussel e Paulo Freire, com a expectativa de que possa gerar reflexões que estimulem práticas pedagógicas cujo horizonte seja a justiça curricular |
| Abstract: | This thesis is about Jorge Iaparrá Indigenous State School’s curriculum. It relates its cultures, identities and knowledge to the Karipuna’s identity project of Manga’s Village, located in Uacá’s Indigenous Territory, at Oiapoque’s County, Amapá State, wich borders French Guiana. It’s a study about the school’s role in strenghtening the identity of a people who define themselves as mixed Indians, analyzing factors as social, polictical and cultural ones which permeate the pedagogical practice, as well as the fragilities and contradictions that represent risks to the indigenous subjects, in order to construct an emancipatory school’s education. This society’s historical processes reveal victims’ communities that remodeled themselves around an identity project, begotten by a manifold of other ones, ruled out and expropriated from their equality, as well as contrasts, rights. These days, the indigenous rework their cultures, as well as share social bonds which anchor community life, in a universe of meanings and particular ways of being in the world, and also facing different worldviews. The school, as a social project, is part of their well-living plans, which links networks of mutuality, woven around the Karipuna and societies at the region, known as Indigenous Peoples of Oiapoque. Studies carried out at the school point to distinct conceptions: school as an ideologica front, and the one ressignified by indigenous people during culture’s reprocessing. This work places emphasis on curriculum issues, and their connections with power relations, which represent weakness or threats to Karipuna’s corporate projects. A school’s curriculum is never neutral: it’s a locus of mediations creating an organizational culture which influences the learning community. It can also be a resistance and struggle for social justice’s place. The ethnographic method was used to describe and support the school context’s reality, for a consistent description according to Geertz. I especially base this work on theoretical-critical formulations from Enrique Dussel and Paulo Freire, expecting that it generates reflections that stimulate pedagogical practices, that have curricular justice on the horizon |
| Palavras-chave: | Identidade Karipuna Índios Karipuna Currículo Cultura Identity Karipuna Indians Karipuna Curriculum Culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Fonseca, Mary Gonçalves. Currículo e construção da identidade Karipuna na Aldeia Manga, Amapá. 2019. 176 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22562 |
| Data do documento: | 27-Ago-2019 |