REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: História da Análise do comportamento: genealogia acadêmica dos orientadores de doutorado até 2007
Autor(es): Dutra, Thays Cristina Rodrigues
Primeiro Orientador: Guedes, Maria do Carmo
Resumo: O estudo histórico em análise do comportamento é fundamental tal qual pesquisas básicas e aplicadas. Esse tipo de estudo quando voltado para o comportamento do próprio pesquisador pode identificar as variáveis que levam ao porquê determinadas decisões foram tomadas no passado e indicar possíveis caminhos para a ampliação do desenvolvimento da própria ciência a que o pesquisador se dedica. Foi objetivo geral desta pesquisa iniciar a identificação de algumas das variáveis da equação institucional da análise do comportamento no Brasil, buscando contribuir para a identificação dos rumos desta ciência a partir dos homens e mulheres que construíram e desenvolveram esta ciência no país. Aqui foi proposto como procedimento a aliança entre a historiografia e a genealogia acadêmica, em que a historiografia foi utilizada para a busca de nossos personagens e a genealogia foi utilizada como parâmetro para a análise. A população pesquisada foi de orientadores de doutorado até 2007 que se mantiveram ativos na área. Foram identificados 35 pesquisadores, dos quais 25 foram identificados como formadores (quatro) ou participantes de uma genealogia acadêmica em desenvolvimento; outros dez foram identificados como iniciadores, por sua vez, de novas genealogias. As métricas de análise e caracterização de árvores genealógicas monstram como se deu e seu início, o desenvolvimento da análise do comportamento no Brasil
Abstract: The Historical research in Behavior analysis has the same relevance as basic and applied field. This type of study when focused on the behavior of the researcher himself can identify the variables that lead to why certain decisions have been made in the past and indicate possible ways to expand the development of the science itself that the researcher dedicates.It was the general objective of this research to initiate the identification of some of the variables of the institutional equation of behavior analysis in Brazil, seeking to contribute to the identification of the directions of this science from the men and women who built and developed this science in the country. In this research is proposed as a procedure an alliance between history and genealogy, in wich a historiography was used for a search of our characters and a genealogy was used as a parameter for an analysis. The population surveyed was of doctoral supervisors until 2007 who remained active in the area. 35 researchers were identified, of whom 25 were identified as initiators (four) or participated in a developing academic genealogy; Others ten were found as initiators, in turn, of new genealogies. The analysis of the genealogic tree and characterization metrics show how it began and the development of behavioral analysis in Brazil
Palavras-chave: Hitória da análise do comportamento
Genealogia acadêmica
Avaliação do comportamento
Orientadores educacionais
Scientific research
Academic genealogy
Behavioral assessment
Student counselors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Dutra, Thays Cristina Rodrigues. História da Análise do comportamento: genealogia acadêmica dos orientadores de doutorado até 2007. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22427
Data do documento: 18-Jun-2019