REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Cultura efêmera: o formato Stories do Instagram no contexto dos centros culturais
Autor(es): Demuner, Tamara
Primeiro Orientador: Teixeira, Pollyana Ferrari
Resumo: O que são os centros culturais e o papel que eles representam nas grandes cidades e para a sociedade contemporânea é o ponto de partida desta dissertação. O universo de possibilidades de conceituação dos chamados centros de cultura é vasto, de maneira que não existe um modelo único e pré-determinado para descrevê-lo. A característica física/arquitetônica é um dos elementos que traduzem o que é este aparato. A dificuldade de conceituação está nas características de que tipo de atividades e funções estes espaços oferecem ao seu público frequentador. Estes locais, demarcadamente físicos, abrigam atividades de caráter educativo, de ampliação cultural e inspirativos e oferecerem espaços de lazer e recreação, de socialização e de práticas esportivas. A tecnologia e as redes sociais digitais abrem um caminho no que diz respeito ao fomento de atividades culturais pensadas especificamente para o ambiente digital. Essa oportunidade deve ser tratada como uma prioridade para atender a demanda reprimida de ações culturais, não apenas como uma alternativa. O Instagram Stories se mostrou como uma plataforma de uso dos centros culturais para difusão de suas grades programáticas e a presente pesquisa se propõe a analisar o comportamento destas instituições na plataforma digital efêmera do Instagram e suas narrativas para expandir seus conteúdos apresentados nos espaços físicos/arquitetônicos a fim de alcançar os públicos presentes nas redes
Abstract: What are the cultural centers and what they represent in the big cities and for contemporary society is the starting of this dissertation. The universe of possibilities of conceptualization of the so-called centers of culture is vast, so that there is no single, predetermined model to describe it. The physical/architectural characteristic is one of the elements that translate what this apparatus is. The difficulty of conceptualization is in the characteristics of what type of activities and functions these spaces offer to their attending public. These places, which are demarcated physically, have educational, cultural and inspirational activities and offer recreation, socialization and sports activities. Technology and digital social networks open a path to the promotion of cultural activities designed specifically for the digital environment. This opportunity should be treated as a priority to meet the repressed demand for cultural action, not just as an alternative. The Instagram Stories was shown as a platform for the use of cultural centers to disseminate its programmatic grids and the present research proposes to analyze the behavior of these institutions in the ephemeral digital platform of Instagram and its narratives to expand its contents presented in the physical/architectural spaces in order to reach the publics present in the networks
Palavras-chave: Centros culturais
Instagram stories
Redes sociais
Cultural centers
Social medias
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Demuner, Tamara. Cultura efêmera: o formato Stories do Instagram no contexto dos centros culturais. 2019. 143 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22426
Data do documento: 18-Jun-2019