REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Pastoral da pessoa idosa nos 30 anos da constituição federal: convergência de objetivos na busca dos valores constitucionais
Autor(es): Carvalho, Conceição Aparecida de
Primeiro Orientador: Araujo, Luiz Alberto David
Resumo: À luz dos conhecimentos da área da Gerontologia, e diante da situação do sujeito velho na sociedade brasileira, o presente trabalho objetiva realizar um estudo dos fundamentos constitucionais que norteiam os trabalhos da Pastoral da Pessoa Idosa/PPI. Analisar se o papel da Pastoral da Pessoa Idosa, no seu agir cotidiano, tem identidade, de princípios e objetivos, similar aos da Constituição Federal (CF) de nosso País. Em um primeiro momento, foi enfatizado o conceito da Constituição Federal, sua classificação, objetivos e histórico (CF/88). Abordaram-se os direitos fundamentais e os princípios constitucionais, apontando-se a diferença entre princípios e normas. Foram destacados, também, os princípios fundamentais com fulcro no art. 1º da CF/88. A seguir, explicitaram-se os princípios fundamentais específicos ao tema abordado, princípios estes que estão explicitados no art. 1º da CF/88, a saber: inciso II- Cidadania; inciso III- a Dignidade da Pessoa Humana. Citamos em complemento os princípios da Fraternidade e da Solidariedade contemplados como valores constitucionais, contidos, respectivamente, no preâmbulo e art. 3º Inciso I, da CF/88. Em um segundo momento foi detalhado o trabalho da Pastoral da Pessoa Idosa, iniciando-se com uma abordagem a respeito do envelhecimento, velhice, pessoa idosa e o fenômeno atual da longevidade. Posteriormente, apontou-se o vínculo com a Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB), seu estatuto e regimento interno, a missão da ação pastoral católica, objetivos, funções pastorais. Levantou-se também o conceito da Pastoral da Pessoa Idosa, com seu objetivo, missão, metodologia, atividades desempenhadas, pessoas acolhidas e presença que transforma a realidade dos idosos. Num posterior momento, tratou-se da Rede Solidária de Formação em Envelhecimento da Pastoral da Pessoa Idosa, seu desenvolvimento e objetivo. Por fim, registrou-se a interligação entre os princípios constitucionais e os objetivos da PPI fundamentados em valores como: Solidariedade, Fraternidade, Cidadania e Dignidade da pessoa humana. O procedimento metodológico na construção do conhecimento científico previsto nesta dissertação foi a pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados do presente estudo indicam que a Pastoral da Pessoa Idosa é um instrumento que cultua os valores constitucionais e a convergência comum de objetivos entre ambos os institutos
Abstract: In the light of the knowledge of Gerontology, and in view of the situation of the old subject in Brazilian society, this paper aims to study the constitutional foundations that guide the work of the Elderly Person's Pastoral / PPI. To analyze whether the role of the Pastoral of the Elderly Person, in their daily activities, has an identity, principles and objectives, similar to those of the Federal Constitution of our Country. At first, the concept of the Federal Constitution was emphasized, its classification , objectives and history (CF / 88). Fundamental rights and constitutional principles were discussed, pointing out the difference between principles and norms. Also highlighted were the fundamental principles with a focus in Art. 1º of CF / 88. In the following, the fundamental principles specific to the topic addressed were explained, which principles are explained in art. 1º of CF / 88, namely: subsection II - Citizenship; subsection III - the Dignity of the Human Person. We quote in addition the principles of Fraternity and Solidarity contemplated as constitutional values, contained, respectively, in the preamble and art. 3rd Section I of CF / 88. In a second moment the work of the Elderly Person's Pastoral was detailed, starting with an approach regarding aging, old age, elderly person and the current phenomenon of longevity. Subsequently, the link with the National Conference of Bishops of Brazil (CNBB), its statute and internal regulations, the mission of Catholic pastoral action, objectives and pastoral functions was pointed out. The concept of the Elderly Person's Pastoral was also raised, with its purpose, mission, methodology, activities performed, people welcomed and presence that transforms the reality of the elderly. In a later moment, it was the Solidarity Network of Formation in Aging of the Pastoral of the Elderly Person, its development and objective. Finally, there was the interconnection between the constitutional principles and the objectives of the PPI based on values such as: Solidarity, Fraternity, Citizenship and Dignity of the human person. The methodological procedure in the construction of the scientific knowledge foreseen in this dissertation was the bibliographical and documentary research. The results of the present study indicate that the Pastoral Care of the Elderly Person is an instrument that upholds the constitutional values and the common convergence of objectives between both institutes
Palavras-chave: Igreja Católica. Conferência Nacional dos Bispos do Brasil. Pastoral da Pessoa Idosa
Obras da Igreja junto aos idosos
Princípios constitucionais
Idosos - Estatuto legal, leis, etc - Brasil
Catholic Church. Conferência Nacional dos Bispos do Brasil. Elderly Person's Pastoral
Church work with older people
Constitutional principles
Older people - Legal status, laws, etc - Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Carvalho, Conceição Aparecida de. Pastoral da pessoa idosa nos 30 anos da constituição federal: convergência de objetivos na busca dos valores constitucionais. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22379
Data do documento: 21-Mai-2019