REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: Formação continuada e desenvolvimento profissional de professores da educação básica que participam de um programa de inserção profissional
Autor(es): Teles, Nayana Cristina Gomes
Primeiro Orientador: André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar o Programa de Tutoria Educacional ofertado aos professores iniciantes pela Secretária Municipal de Educação de Manaus-AM quanto a eventuais contribuições para o Desenvolvimento Profissional dos Professores da rede. Este programa atende aos docentes em estágio probatório na rede municipal, independente de possuírem ou não experiências no ensino. A justificativa para estudá-lo decorreu do interesse em conhecer boas práticas de FC e entender os fatores que estão associados a seu sucesso dentro do contexto no qual foram concebidas. Além disso, iniciativas de apoio à inserção profissional do professor iniciante ainda são raras no Brasil. A investigação utilizou-se da abordagem qualitativa e os procedimentos metodológicos escolhidos para a coleta de dados foram a entrevista semiestruturada e a observação, complementados com a análise documental. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores, coordenadores, professores formadores (tutores) e professores tutorados (iniciantes na rede), além da observação de três sessões de tutoria. A revisão da literatura que fundamentou essa pesquisa incluiu teóricos como Marcelo (1999, 2009, 2010), Cunha (2005,2010), Day (2001), Imbernón (2006, 2010), Lima (2004, 2006), Vaillant e Marcelo (2012), entre outros. Os dados revelaram uma avaliação predominantemente positiva do programa por gestores, coordenadores, tutores e tutorados. Os principais ganhos elencados pelos gestores foram: a construção de uma proposta de FC para os professores iniciantes; a institucionalização da formação dos formadores; a construção das matrizes de competência; e a oportunidade de discutir o estágio probatório e os processos de avaliação dos professores da rede. No que se refere aos pontos negativos e aos desafios que o programa enfrenta dois receberam destaque na fala de gestores e tutores: a mobilidade dos professores na rede e a logística implicada no deslocamento dos formadores entre as escolas. Os aspectos positivos citados pelos tutores foram: tratar-se de uma formação customizada; voltar-se mais diretamente à aprendizagem dos alunos; causar impacto perceptível na aprendizagem e no comportamento dos estudantes; o formador estar se formando ao mesmo tempo em que formava o iniciante. Já os professores iniciantes relataram como pontos positivos do programa: o apoio e a orientação oferecido pelo tutor(a); a possibilidade de refletir sobre as suas práticas e a mudança em sua forma de trabalhar. Os pontos negativos citados pelos formadores foram: o tempo disponível para as formações; ausência de um espaço próprio para a realização das sessões; a tutoria ser um programa direcionado apenas aos professores em estágio probatório; e a ausência de um acompanhamento dos professores egressos do programa. Concluímos que o Programa de Tutoria Educacional tem alcançado êxito ao favorecer a inserção dos novos docentes da rede. Entretanto, consideramos que é preciso avançar para uma perspectiva mais colaborativa e integrada à rotina da escola, pois o programa tem falhado na intenção de integrar-se ao contexto escolar como um todo e a promover a colaboração entre pares. A expansão da tutoria para a gestão escolar pode ser uma perspectiva de avanço nesse sentido
Abstract: The objective of this research was to analyze the Educational Tutorial Program offered to the beginning teachers by the Municipal Secretary of Education of Manaus-AM about possible contributions to the Professional Development of the teachers of the network. This program assists teachers in the probationary stage in the municipal network, regardless of whether or not they have experience in teaching. The rationale for studying it stems from the interest in learning about good continuing education practices and understanding the factors that are associated with their success within the context in which they were conceived. In addition, initiatives to support the insertion of the beginning teacher are still rare in Brazil. The research utilized the qualitative approach that allows to apprehend the interactions in which the senses are produced and the meanings constructed. The methodological procedures chosen for the data collection were the semistructured interview and the observation, complemented with the documentary analysis. Semi-structured interviews were carried out with managers, coordinators, teacher trainers (tutors) and tutored teachers (beginners in the network), besides the observation of three tutoring sessions. The review of the literature that underpinned this research included theorists such as Carlos Marcelo (1999, 2009, 2010), Cunha (2005,2010), Day (2001), Imbernón (2006, 2010), Lima (2004, 2006), Vaillant and Marcelo (2012), among others. The data revealed a predominantly positive evaluation of the program by managers, coordinators, tutors and tutors. The main gains made by managers were: construction proposa of continuing education for beginning teachers; the institutionalization of the training of trainers; the construction of competence matrices; and the opportunity to discuss the probationary stage and the evaluation processes of the network teachers. With regard to the negative points and challenges that the program faces, two were highlighted in the speech of managers and tutors: the mobility of teachers in the network and the logistics involved in the displacement of trainers between schools. The positive aspects mentioned by the tutors were: a customized training; turn more directly to student learning; make a perceptible impact on student learning and behavior; being forming at the same time as forming the beginner. Beginning teachers, on the other hand, reported positive aspects of the program: the support and guidance offered by the tutor; the possibility of reflecting on their practices and the change in their way of working. The negative points mentioned by the tutors were: the time available for the formations; absence of space for the sessions; tutoring is a program aimed only at teachers on probationary stage; and the absence of a follow-up of the teachers who graduated from the program. We conclude that the Educational Tutorship Program has been successful in favoring the insertion of the new teachers of the network. However, we believe that it is necessary to move towards a more collaborative and integrated perspective of the school routine, since the program has failed to integrate into the school context as a whole and to promote peer collaboration. The expansion of tutoring for school management may be a prospect of progress in this direction
Palavras-chave: Professores - Formação profissional
Educação permanente
Programa de Tutoria Educacional
Teachers - Occupational training
Continuing education
Educational Tutorial Program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Teles, Nayana Cristina Gomes. Formação continuada e desenvolvimento profissional de professores da educação básica que participam de um programa de inserção profissional. 2019. 227 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22319
Data do documento: 3-Abr-2019