https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22316
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ensino do operante verbal tato: uma revisão de estudos em periódicos |
Autor(es): | Lima, Maria Helena do Carmo Gomes |
Primeiro Orientador: | Gioia, Paula Suzana |
Resumo: | O tato é um operante verbal muito frequente na comunicação entre seres humanos. Ele compreende o comportamento de falar sobre si mesmo e sobre o mundo e a comunidade verbal desempenha um grande papel no ensino deste repertório. Não há, em português, um manual ou cartilha sob a ótica da Análise do Comportamento, direcionado a pais e cuidadores que contenha instruções de como ensinar tato e autotato a pessoas com desenvolvimento típico. Para que um material seja escrito com este fim, é preciso primeiramente identificar resultados de pesquisas que identifiquem variáveis relevantes para a eficácia desse tipo de ensino. O presente trabalho faz uma revisão em periódicos dos estudos experimentais que tiveram como proposta o ensino de tato de eventos públicos e/ou privados ou ambos a participantes com desenvolvimento típico. Esta revisão teve dois objetivos específicos: (a) caracterizar e analisar criticamente as pesquisas em Análise do Comportamento sobre o ensino de tatos, publicadas no Brasil e no exterior, a fim de identificar variáveis relevantes para a eficácia desse tipo de ensino na intervenção, na manutenção e na generalização dos resultados que permitam (b) identificar estratégias de ensino que possam embasar a produção de uma cartilha a pais e cuidadores para o ensino de tato para crianças típicas. O portal Periódico Capes foi a base de dados escolhida para realizar a busca nos periódicos. Foram selecionadas 22 publicações, sendo que cinco delas tiveram mais de um estudo, de modo que a soma de todos os estudos analisados foi 28. A partir da análise dos estudos encontrados, identificou-se que dependência e independência funcional foi o tema mais investigado pelos autores nos últimos anos e o treino de pais e cuidadores para o ensino de tato não tem recebido interesse de pesquisadores da área. A respeito do ensino de tato de eventos privados, três estudos estudaram o ensino de tato de eventos privados em adultos, mas esta não foi a proposta de nenhum estudo com participantes crianças. Uma das estratégias de ensino que podem facilitar a aquisição de tato é a manipulação da privação de reforçamento social, que pode propiciar um aumento subsequente de emissões de tatos |
Abstract: | Tact is a verbal operant frequently emmited by humans. It consists on the behavior of speaking about oneself and about the world, and the verbal community plays an importante role when it comes to teaching tact. To date there is no guide for parents and caregivers, wirtten through the lenses of Applied Behavior Analysis, on how to teach typical developing children tact public and private events. For such material to be developed, firstly a review on the research done on teaching tacting should be done in order to identify relevant variables involved in teaching such operant. This paper contains a review of experimental studies which aimed to teach tacting of public and/or private events to typical developing participants. This review had two goals: a) characterize and criticaly analyse the studies aimed to teach tact, published in Brazilian and foreing journals, in order to identify relevant variables for the success of the intervention, success in maintaining and generalazing the gains obtained; b) identify teaching strategies which can support the publishing of a guide for parentes and caregivers to teach tact to typical developing children. A search was conducted on the database Periódico Capes and 28 studies were selected and analysed. It was identified that functional dependence and independence was the most published topic up to this time and no studies aimed to train parentes and caregivers were found. Regarding the teaching of tacting of private events, three studies where found, but the participants were adults. One teaching strategie that can help tact acquisition is that manipulation of deprivation could contribute to the increase of tacting responses |
Palavras-chave: | Avaliação do comportamento Comportamento verbal Tato Behavioral assessment Verbal behavior Touch |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Lima, Maria Helena do Carmo Gomes. Ensino do operante verbal tato: uma revisão de estudos em periódicos. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22316 |
Data do documento: | 8-Fev-2019 |