REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Tese
Título: Efeitos do ensino de relações entre fonemas, grafemas e imagens e do treino de junção de fonemas no desempenho em leitura recombinativa em uma instrução em grupo
Autor(es): Guimarães, Luisa Schivek
Primeiro Orientador: Luna, Sergio Vasconcelos de
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar o efeito do ensino de relações entre fonemas, grafemas e imagens de sujeitos/objetos que emitem os fonemas, em conjunto com o treino de junção de fonemas, no desenvolvimento da leitura com compreensão, leitura receptiva e no comportamento textual de palavras de recombinação, em crianças que ainda não foram alfabetizadas e em um contexto de instrução coletiva. O Estudo 1 foi conduzido com quatro crianças que frequentavam o 1º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de São Paulo e que apresentavam dificuldades na alfabetização, sendo um deles participante-controle em um delineamento de linha de base múltipla. As etapas do ensino foram: 1. apresentação do grafema com o fonema e a figura correspondentes, seguidos da resposta ecoica das crianças; 2. matching to sample do fonema com a figura correspondente e da figura com o grafema correspondente; 3. matching to sample arbitrário de resposta construída de sílabas (ditado com auxílio das figuras); 4. comportamento textual de sílabas com fading out dos estímulos auxiliares; 5. comportamento textual de sílabas realizado individualmente; 6. matching to sample da sílaba falada com a sílaba escrita; 6. bloco misto individual do comportamento textual de sílabas; 7. matching to sample arbitrário de resposta construída de palavras (ditado com auxílio das figuras); 8. comportamento textual de palavras com fading out dos estímulos auxiliares; 9. comportamento textual de palavras realizado individualmente e 10. matching to sample da palavra falada com a palavra escrita. Todos os participantes apresentaram emergência de comportamento textual e de leitura receptiva diante de palavras de recombinação, e apenas um não apresentou emergência de leitura com compreensão. Em algumas situações foram emitidas respostas textuais diante de estímulos que continham unidades mínimas não ensinadas. Foi realizado um segundo estudo com o objetivo de produzir maior controle de variáveis. Participaram do Estudo 2 cinco crianças que frequentavam o último ano da Educação Infantil (e que não eram sistematicamente submetidas a procedimentos de alfabetização) de outra escola municipal, sendo que uma delas não foi exposta ao ensino e uma foi participante-controle em um delineamento de linha de base múltipla. Durante o ensino, os participantes emitiam os fonemas com pausas entre eles. Foram fornecidos modelos ecoicos e foi exigido que, ao ecoarem, as crianças emitissem os fonemas no momento exato da indicação dos grafemas correspondentes. Dentre os quatro participantes expostos ao ensino, foi observada a emergência de respostas textuais diante de palavras de recombinação para três (apenas um, que não concluiu o estudo, não as apresentou); leitura receptiva diante de palavras de recombinação para todos os participantes, e leitura com compreensão para dois deles. Os resultados dos participantes-controle sugeriram que estas mudanças no desempenho foram produzidas pelos procedimentos adotados. A comparação com os resultados de estudos anteriores que utilizaram a instrução fônica indicou que a utilização de imagens que representam sujeitos/objetos que emitem os fonemas e o treino de junção de fonemas podem ser estratégias efetivas para diminuir a variabilidade dos resultados entre participantes e aumentar os índices de leitura recombinativa
Abstract: This research aimed to investigate the effect of teaching relationships between phonemes, graphemes and images of subjects/objects which utter phonemes, along with the training of phonemes junction, in the development of reading comprehension, receptive reading and textual behavior of words recombination in children whom have not yet been literate and in a context of collective instruction. Study 1 was conducted with four children whom attended the first year of an elementary municipal school in São Paulo and whom presented difficulties in literacy, one of them was a participant-control in a multiple baseline delineation. The teaching stages were: 1. presentation of the grapheme with the corresponding phoneme and figure, followed by the children's echoic response; 2. matching to sample of the phoneme with the corresponding figure and the figure with the corresponding grapheme; 3. arbitrary constructed response matching to sample of syllables (dictation with help of the figures); 4. textual behavior of syllables with fading out of auxiliary stimuli; 5. individual textual behavior of syllables; 6. matching to sample of the spoken syllable with the written syllable; 6. individual mixed block of textual behavior of syllables; 7. arbitrary constructed response matching to sample of words (dictation with help of the figures); 8. textual behavior of words with fading out of auxiliary stimuli; 9. textual behavior of words performed individually and 10. matching to sample of the spoken word with the written word. All participants presented emergency of textual behavior and receptive reading in front of recombination words, and only one did not present emergency of reading with comprehension. In some situations, textual responses were given to stimuli that contained minimal units uninstructed. A second study was conducted with the aim of producing greater control of variables. Five children whom attended the last year of Early Childhood Education (and whom were not systematically submitted to literacy procedures) participated in Study 2, one of whom was not exposed to teaching and one was a participant-control in a design of multiple baseline. During teaching, the participants uttered the phonemes with pauses between them. Echoic models were provided and children were required to utter phonemes at the exact moment of the indication of the corresponding graphemes. Among the four participants exposed to teaching, it was observed the emergence of textual responses to recombination words for three (only one, whom did not complete the study, did not present them); receptive reading words of recombination for all participants, and reading comprehension for two of them. The results from the control participants suggested that these changes in performance were produced by the adopted procedures. Comparison with the results of previous studies using phonic instruction indicated that the use of images representing subjects / objects that utter phonemes and phoneme junction training may be effective strategies to decrease the variability of results among participants and increase recombinative reading rates
Palavras-chave: Instrução fônica
Leitura recombinativa
Ensino em grupo
Phonic instruction
Recombinative reading
Group instruction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Guimarães, Luisa Schivek. Efeitos do ensino de relações entre fonemas, grafemas e imagens e do treino de junção de fonemas no desempenho em leitura recombinativa em uma instrução em grupo. 2019. 339 f. Tese (Doutorado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22215
Data do documento: 13-Mar-2019