REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: A construção do currículo na perspectiva popular crítica das falas significativas às práticas contextualizadas
Título(s) alternativo(s): The curriculum construction from the critical popular perspective: from the significant speeches to the contextualized practices
Autor(es): Silva, Antonio Fernando Gouvêa da
Primeiro Orientador: Saul, Ana Maria
Resumo: Partindo de experiência docente em escolas públicas municipais e estaduais, do trabalho como assessor pedagógico na Secretaria Municipal de Educação de São Paulo (gestão 1989 – 1992) e, posteriormente, em diferentes gestões de administrações populares no Brasil, procuro caracterizar momentos organizacionais para movimentos de reorientação curricular. A proposta político-pedagógica analisada é o Projeto Interdisciplinar via Tema Gerador, compreendido como um processo de formação permanente e coletiva dos educadores, envolvendo toda a comunidade escolar, na perspectiva de buscar a superação da dicotomia entre teoria e prática a partir dos conflitos e contradições vivenciados no contexto da escola pública. A participação contextualizada dos sujeitos na construção de suas práticas pedagógicas é uma exigência política, epistemológica e sociocultural para a qualificação do fazer educativo nos diferentes momentos do processo de construção curricular: desde a caracterização das dificuldades enfrentadas no cotidiano da escola convencional até o momento de preparação de atividades pedagógicas para sala de aula, sendo estas organizadas a partir da seleção de falas significativas da comunidade, temas geradores sistematizados em redes de relações – que procuram, dialeticamente, articular diferentes dimensões da realidade sociocultural – e por recortes pertinentes do conhecimento universal sistematizado, realizados pelos educadores das diferentes áreas do conhecimento. Portanto, a perspectiva que deve orientar esse processo de construção curricular fundamenta-se em referenciais éticos, políticos, epistemológicos e pedagógicos, na Teoria Crítica e na práxis da Educação Popular e Libertadora, em que o compromisso emancipatório orienta o fazer dialógico na construção de um currículo popular crítico. Por fim, são discutidas as relações entre esses movimentos e as políticas educacionais curriculares que os desencadearam no intuito de caracterizar avanços e dificuldades observados nas práticas analisadas e as condições necessárias para que sua implementação se dê de forma coerente, contribuindo efetivamente para a construção de uma comunidade escolar autônoma, comprometida com a transformação da realidade sociocultural em que está inserida
Abstract: Starting from teaching experience in municipal and state public schools, out of my work as a pedagogical assistant at São Paulo Municipal Secretariat of Education (from 1989 to 1992) and, later, in different city administrations all over Brazil, I intend to characterize organizational moments for curricular reorientation movements. The analyzed political-pedagogical proposition is the Interdisciplinary Project through Generative Theme, understood as a process of permanent and collective formation of educators, involving all the school community, aiming at seeking the overcoming of the dichotomy between theory and practice from the conflicts and contradictions deeply experienced in the public school context. The contextualized participation of the citizens in the construction of their pedagogical practices is a political, social-cultural and epistemological demand for the qualification of the “educative making” in the different moments of the curricular construction process: from the characterization of difficulties faced in the quotidian of the conventional school to the pedagogical activities preparation moment for the classroom, being these organized from the selection of significant speeches of the community, generative themes systemized in networks - which they try in a dialetic way, to articulate different dimensions of the social-cultural reality - and from pertinent fragments of the universal systemized knowledge, selected by educators of different areas. As a result, the perspective that must guide this process of curricular construction is based on ethical, pedagogical, political and epistemological references, on the Critical Theory and on the praxis of the Popular and Liberating Education, in which the emancipator commitment guides the “dialogic making” in the construction of a critical popular curriculum. Lastly, I elaborate on the relations between these movements and the curricular educational politicies that have unchained them, in order to characterize the advances and difficulties observed in the analyzed practices and the necessary conditions for their implementation to happen in a coherent form, effectively contributing for the construction of an independent school community, committed with the transformation of the social-cultural reality in which it is inserted
Palavras-chave: Currículos - Planejamento
Educação popular
Professores - Formação profissional
Curriculum planning
Teachers - Occupational training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Silva, Antonio Fernando Gouvêa da. A construção do currículo na perspectiva popular crítica das falas significativas às práticas contextualizadas. 2004. 485 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22098
Data do documento: 6-Abr-2004