https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22067
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estado, humanidade e liberdade: a liberdade de contratar |
Autor(es): | Acosta, Daniel Yamauchi |
Primeiro Orientador: | Alvim, Marcia Cristina de Souza |
Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo demonstrar o nexo entre o contrato, a liberdade e a humanidade como elementos interdependentes e indissociáveis. A preexistência da liberdade de contratar foi quesito essencial à sobrevivência humana e ao desenvolvimento da coletividade desde os primórdios da civilização, o que corrobora a tese do Contrato Social como uma explicação válida das origens institucionais que integram nossa cultura. Para demonstrar tais conclusões, o trabalho aborda diversos temas e centraliza-se primordialmente em uma abordagem evolutiva, a fim de se evidenciar a transição entre os sistemas sociais originariamente baseados em status para outros mais desenvolvidos, baseados no contrato. Uma segunda abordagem de cunho funcionalista também é adotada com o propósito de se prover informações adicionais a este estudo, possibilitando-se, assim, uma comparação de resultados e conclusões. A ideia de capitalismo como modelo econômico ideal também é colocada em perspectiva, demonstrando-se que a sua existência está longe de ser um fenômeno histórico recente. Finalmente, o estudo promove um imprescindível diálogo entre as distintas áreas do conhecimento científico humano, sem o qual a presente exposição careceria das ferramentas de análise necessárias à elucidação do tema |
Abstract: | The present dissertation aims at demonstrating the nexus between contract, freedom and humanity as interdependent entwined elements wich cannot be analyzed separately from one another. The preexistence of the freedom of contract was an essential factor to the survival and development of human society since the dawn of civilization, a fact that corroborates the thesis of Social Contract as a valid scientific explanation of the institutional origins of our culture. In order to demonstrate such conclusions, the paper addresses a number of different issues by focusing primarily on an evolutionary approach, in order to provide evidence of the transition from an originally status-based social system to a more developed contract-based society. A second type of approach – functionalist – is also adopted through the essay, with the purpose of providing additional information to the study, thus enabling the comparison of results – and, therefore, conclusions. The idea of capitalism as an ideal economic role model is also put into perspective, in order to demonstrate that its existence is far from being a recent historical phenomenon. Finally, the present study promotes an essential dialogue between different areas of human scientific knowledge, without which the present exhibition would lack the analytical tools that are necessary to elucidate the subject |
Palavras-chave: | Liberdade Humanidade Sociedade Freedom Humanity Society |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
Citação: | Acosta, Daniel Yamauchi. Estado, humanidade e liberdade: a liberdade de contratar. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22067 |
Data do documento: | 18-Mar-2019 |