https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22034| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Legibilidade (readability) das demonstrações contábeis: uma análise da facilidade de leitura das notas explicativas das companhias abertas |
| Autor(es): | Zobaran, Ricardo |
| Primeiro Orientador: | Marion, José Carlos |
| Resumo: | A contabilidade pode ser vista hoje como a ciência da informação. Seus usuários são todos aqueles que fazem parte do mundo corporativo como os gestores, financiadores, investidores, clientes, colaboradores, governo e sociedade em geral que tem a necessidade de saber informações econômicas, financeiras e fiscais entre outras. As notas explicativas divulgam informações narrativas e contribuem para explicação das informações numéricas e de determinadas operações, e integram as demonstrações contábeis. As notas explicativas têm ganhado maior relevância e atenção do mercado desde a convergência contábil, no Brasil, às normas internacionais de contabilidade; o volume de informações divulgado vem representando uma participação maior na composição das demonstrações contábeis. O EFRAG, o FASB, o IASB, o CPC e o CODIM, entre os anos de 2012 a 2016, divulgaram ações e documentos com o objetivo de melhorar a qualidade das informações divulgadas através das notas explicativas. A facilidade de leitura (readability) tem sido estudada em diversos países, com empresas listadas em bolsa de valores, e numa variedade de relatórios contábil-financeiros. O objetivo deste trabalho foi analisar a legibilidade (readability) das notas explicativas das companhias abertas, do segmento de Serviços Educacionais, nos anos de 2013 a 2017. As fórmulas Flesch Reading Ease e Gunning’s Fog Index foram usadas para mensurar o índice de legibilidade. Foram aplicados testes estatísticos e o resultado apurado foi que todas as notas explicativas da amostra avaliadas pela métrica Flesch apresentaram um nível considerado de difícil leitura e apreensibilidade, na avaliação realizada pela fórmula Fog Index, toda amostra das narrativas apresentou o índice superior a 19, o que é considerado de muito difícil a leitura |
| Abstract: | Accounting could be seen nowadays as information science. Its users are all those that are part of the corporate world such as managers, bankers, investors, customers, employees, government and society in general who need to understand economic, financial and tax information among others. The notes to the financial statements disclose narrative information and contribute to the explanation of numerical information and certain operations and are included in the financial statements. The notes to the financial statements have gained more relevance and attention from the market since accounting convergence, in Brazil, adhere to International Financial Reporting Standards - IFRS, the volume of information disclosed has represented a greater participation in the composition of the financial statements. The EFRAG, FASB, IASB, CPC and CODIM between the years 2012 to 2016 published actions and documents with the objective of improving the quality of the information disclosed in the notes to the financial statements. Readability has been studied in several countries, with companies listed on the stock exchange, and in a diversity of accounting-financial reports. The objective of this paper was to analyze the readability of the notes to the financial statements of publicly held corporations, from the Educational Services segment, from 2013 to 2017. The Flesch Reading Ease and Gunning's Fog Index formulas were used to measure the readability index. Statistical tests were applied, and the outcome was that all the notes to the financial statements of the sample evaluated by the Flesch metric presented a level considered difficult to read and comprehensibility. In the evaluation by the Fog Index formula, all the narrative samples presented the index higher than 19, which is considered very difficult to read |
| Palavras-chave: | Notas explicativas Legibilidade Compreensão na leitura Demonstrações Contábeis Notes to the Financial Statements Readability Reading comprehension |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Zobaran, Ricardo. Legibilidade (readability) das demonstrações contábeis: uma análise da facilidade de leitura das notas explicativas das companhias abertas. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22034 |
| Data do documento: | 27-Fev-2019 |