REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: O (des)enlace do interdiscurso, da cenografia e do ethos entre Meu nome é esperança! e Corações de pedra, de Ganymédes José
Título(s) alternativo(s): The (dis)interdiscourse link, scenography and ethos between My name is hope! and Corações de pedra, by Ganymédes José
Autor(es): Deliberal, Sonia Maria
Primeiro Orientador: Bastos, Neusa Maria Oliveira Barbosa
Resumo: A presente dissertação situa-se na linha de pesquisa intitulada “Texto e Discurso nas Modalidades Oral e Escrita”, integrante do Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo – PUC/SP. O tema central desta pesquisa é analisar, sob a perspectiva da Análise do Discurso (AD) de linha francesa, a exclusão entre dois romances de Ganymédes José, quais sejam: Meu Nome é Esperança!, do ano de 1974, e Corações de Pedra, de 1984. O intuito é abordar a literatura como produtora de discurso que se constitui na – e pela – linguagem; assim sendo, faz-se necessário observar as condições sócio-históricas, a fim de situar os discursos contemplados para análise. O tema selecionado se justifica a partir das observações realizadas no meio estudantil, durante percurso na Educação Básica, em contato com alunos surdos, ocasião em que foi possível constatar, ainda, a presença da exclusão. O problema de pesquisa levantado foi o de verificar o modo como o escritor se posicionou e constituiu seus discursos nos diferentes contextos frente às exclusões. Partindo de estudos realizados por Maingueneau, a presente investigação visa à observação: do papel do interdiscurso na consideração dos efeitos de sentido e no entrelaçamento de diferentes universos; da cenografia, com o desenvolvimento da enunciação constituída entre o enunciador, co-enunciador, envolvendo a topografia e a cronografia; e do ethos na construção da imagem do enunciador realizada pelo co-enunciador e seu processo de incorporação. Esse estudo revela a importância dos procedimentos teóricos e metodológicos em favorecer o conhecimento do discurso
Abstract: The present dissertation is located in the line of research entitled "Text and Discourse in Oral and Written Modalities", part of the Program of Postgraduate Studies in Portuguese Language, Pontifical Catholic University of São Paulo - PUC / SP. The central theme of this research is to analyze, from the perspective of the Discourse Analysis (AD) of the French line, the exclusion between two novels of Ganymédes José, namely: My Name is Hope!, 1974, and Hearts of Stone, The aim is to approach literature as a producer of discourse that is constituted in - and by - language; thus, it is necessary to observe the socio-historical conditions, in order to situate the discourses contemplated for analysis. The selected theme is justified by the observations made during the student environment, during a course in Basic Education, in contact with deaf students, at which time it was possible to verify the presence of exclusion. The research problem raised was to verify the way in which the writer positioned himself and constituted his discourses in the different contexts before the exclusions. Based on studies carried out by Maingueneau, the present investigation aims at the observation: of the role of interdiscourse in the consideration of the effects of sense and in the interweaving of different universes; of scenography, with the development of the enunciation constituted between the enunciator, co-enunciator, involving the topography and the chronography; and of ethos in the construction of the image of the enunciator accomplished by the co-enunciator and its process of incorporation. This study reveals the importance of theoretical and methodological procedures to favor the knowledge of discourse
Palavras-chave: Análise do discurso
Interdiscurso
Cenografia
Jose, Ganymedes [1936-1990]
Discourse analysis
Interdiscourse
Scenes enunciation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Deliberal, Sonia Maria. O (des)enlace do interdiscurso, da cenografia e do ethos entre Meu nome é esperança! e Corações de pedra, de Ganymédes José. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22002
Data do documento: 22-Fev-2019