https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21921| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A retórica no Direito: um estudo a partir da Apologia de Sócrates |
| Autor(es): | Lovo, Letícia Machel |
| Primeiro Orientador: | Roque, Nathaly Campitelli |
| Resumo: | O presente trabalho tem por escopo averiguar a possibilidade de análise do discurso jurídico enquanto ação linguística processual-retórica. À luz da teoria de Tercio Sampaio Ferraz Junior, que reconhece a existência da retórica no direito por meio de um esquema pragmático, concebido pelo fenômeno da discutibilidade, a proposta consiste em investigar onze trechos extraídos da defesa socrática no Tribunal de Atenas, descrita no diálogo platônico Apologia de Sócrates. Para esta finalidade, o critério utilizado foi a apuração dos elementos retóricos por meio dos instrumentos linguísticos denominados etapas do discurso, o tripé-retórico (ethos-pathos-logos) e as respectivas virtudes do orador (arete-eunoia-phronesis), que têm o condão de desvendar os métodos de persuasão escolhidos por Sócrates, bem como aclarar quais os ethe presentes em seu discurso. Os instrumentos processuais inseridos na técnica das peças, em especial na Contestação, serão também investigados, inclusive no que tange à persuasão. Acredita-se, portanto, que esta dissertação, apesar de não exaurir o tema e de não possuir o intento de criar uma única possibilidade de estudo da defesa de Sócrates, poderá contribuir para a reflexão do discurso jurídico explorado pela égide pluridimensional da retórica |
| Abstract: | The objective of this study is to investigate the possibility of analyzing the legal discourse as a procedural-rhetorical linguistic act. Through Tercio Sampaio Ferraz Junior's theory, which recognizes the existence of rhetoric in law, in a pragmatic scheme conceived by the discutibilidade phenomenon, the main point of this study consists of investigating eleven excerpts from the Socratic defense in the Tribunal of Athens described in Plato’s Apology of Socrates dialogues. In order to achieve this end, the rhetorical elements, through the stages of discourse, rhetorical triangle (ethos-pathos-logos), and the orator’s virtues (arete-eunoia-phronesis) – which have the power to unveil the methods of persuasion chosen by Socrates, as well as clarifying which ethe are present in his speech – will be observed. The procedural instruments, present in the pieces, especially in the contestation, will also be investigated – in particular regarding to the persuasion process. In conclusion, it is believed that this dissertation, although it does not exhaust the theme and does not have the intention to create a unique possibility of study to the defense of Socrates, it can contribute to the reflection of the legal discourse explored by the multidimensional aegis of rhetoric |
| Palavras-chave: | Retórica Processo civil Ethos Rhetoric Civil lawsuit Ethos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
| Citação: | Lovo, Letícia Machel. A retórica no Direito: um estudo a partir da Apologia de Sócrates. 2018. 109 f. (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21921 |
| Data do documento: | 29-Jan-2019 |