REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: A imunidade recíproca das empresas estatais na jurisprudência do Supremo Tribunal Federal
Autor(es): Ribeiro, Luís Antônio Siqueira
Primeiro Orientador: Carrazza, Roque Antonio
Resumo: Este trabalho analisa a dinâmica de construção da norma de imunidade recíproca das empresas públicas e sociedades de economia mista. Diante das particularidades que as empresas estatais apresentam como entes integrantes da Administração Pública indireta, é traçado, inicialmente, o complexo contexto fático com o qual o intérprete se depara na realização dessa atividade. A esse cenário é sobreposto, em seguida, um estudo da imunidade recíproca como norma constitucional impeditiva do exercício da competência tributária, com enfoque nos valores que a fundamentam e nos elementos que condicionam sua construção e a delimitação de sua amplitude. Ao final, busca-se identificar os requisitos que o Supremo Tribunal Federal elege para que a imunidade recíproca seja estendida às empresas estatais e examinar se a aferição desses pressupostos, diante das características dessas entidades, é capaz de criar um sistema estável e seguro de precedentes
Abstract: This dissertation analyzes the dynamics of the construction of the reciprocal immunity rule of public companies and mixed economy companies. Given the particularities that state companies present as members of the indirect Public Administration, it is outlined initially the complex factual context with which the interpreter faces in this activity. Then, to this scenario, a study of reciprocal immunity is overlapped as a Constitutional norm that deters the exercise of tax jurisdiction, focusing on the values that underlie it and on the elements that condition its construction and the delimitation of its extent. At the end, it seeks to identify the requirements that the Brazilian Federal Supreme Court chooses for reciprocal immunity to be extended to state-owned companies and to examine whether the admeasurement of these assumptions, given the characteristics of these entities, is capable of creating a stable and secure system of precedents
Palavras-chave: Imunidade recíproca
Empresas estatais
Imunidade tributária - Brasil
Reciprocal imunity
Public companies
Tax immunity - Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Ribeiro, Luís Antônio Siqueira. A imunidade recíproca das empresas estatais na jurisprudência do Supremo Tribunal Federal. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21799
Data do documento: 10-Dez-2018