https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21716
Tipo: | Tese |
Título: | Efeitos do ensino informatizado na capacitação de professores para a execução de tentativas discretas com crianças com diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista (TEA) |
Título(s) alternativo(s): | Effects of a computer-assisted teaching on teachers’ qualification for execution of discrete trial training with children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) |
Autor(es): | Valentim, Aline Santti |
Primeiro Orientador: | Gioia, Paula Suzana |
Resumo: | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado como uma limitação em interação social e comportamento verbal que ocorre de forma persistente em diferentes contextos desde a primeira infância e que permanece, geralmente, por toda a vida do indivíduo. Entre os modelos de intervenção para os casos de TEA, a terapia comportamental é um dos mais eficazes. Estudos investigaram métodos alternativos de capacitação para aplicação do procedimento de tentativas discretas a pais e profissionais que permitissem dispensar ou minimizar a presença de um especialista e fossem mais rápidos e econômicos. O ensino informatizado é uma alternativa que vem sendo investigada em diferentes países, apesar de, até o momento, poucos estudos terem sido realizados sobre ensino informatizado de tentativas discretas no Brasil. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de um ensino de instrução com tentativas discretas realizado de modo totalmente informatizado sobre a precisão de desempenho de professores na execução do procedimento de tentativas discretas. Participaram três professoras com experiência no atendimento a crianças com TEA de uma escola especial no interior do Paraná. As sessões de execução de tentativas discretas foram realizadas com quatro crianças da mesma escola. Apenas uma das professoras concluiu todos os módulos. O ensino informatizado aplicado não foi suficiente para capacitar as professoras a executarem tentativas discretas no contexto natural, e os resultados não demonstraram correspondência entre os objetivos de ensino de cada módulo e as alterações nos desempenhos das professoras durante as execuções de tentativas discretas com as crianças com TEA. Finalmente, foi possível elencar aspectos que merecem investigações futuras na área de ensino informatizado de tentativas discretas |
Abstract: | Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized as a limitation in social interaction and verbal behavior that occurs persistently in different contexts since early childhood and usually remains throughout individual’s life. Among intervention models for cases of ASD, behavioral therapy is one of the most effective. Studies have investigated alternative methods for teaching parents and professionals to apply discrete trial training (DTT) that would make possible to dispense or minimize the presence of a specialist and would be faster and more economical. Computer-assisted teaching is an alternative that has been investigated in different countries, although, until now, few studies have been carried out on computer-assisted teaching of discrete trial training in Brazil. The present study aimed to evaluate the effectiveness of a teaching instruction with discrete trial training performed in a fully computerized manner on the accuracy of teachers’ performance in the execution of discrete trial training. Three female teachers with experience in attending children with ASD from a special inland school of the Brazilian state of Paraná were the participants. The discrete trial training sessions were carried out with four children from the same school. Only one teacher completed all the modules. The applied computer-assisted teaching was not sufficient to enable the teachers to execute discrete trial training in the natural context, and the results did not show a correspondence between the teaching objectives of each module and changes in the teachers’ performances during discrete trial training sessions with the children with ASD. Finally, it was possible to list aspects that deserve future researches in the area of computer-assisted teaching of discrete trial training |
Palavras-chave: | Prática de ensino Professores de educação especial - Formação profissional Ensino auxiliado por computador Student teaching Special education teachers - Occupational training Computer-assisted instruction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Valentim, Aline Santti. Efeitos do ensino informatizado na capacitação de professores para a execução de tentativas discretas com crianças com diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista (TEA). 2018. 258 f. Tese (Doutorado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21716 |
Data do documento: | 11-Out-2018 |