REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Nikkei: estrangeiro em seu país natal? um estudo sobre identidade, estigma e preconceito com filhos e netos de imigrantes japoneses
Título(s) alternativo(s): Nikkeis: foreigners in their native country? a study about identity, stigma and prejudice with children and grandchildren of Japanese immigrants
Autor(es): Haga, Elizabeth Yuko
Primeiro Orientador: Ramos, Denise Gimenez
Resumo: Este estudo teve por objetivo principal investigar se filhos e netos de imigrantes japoneses se sentem ou se já se sentiram como alvo de discriminação, preconceito ou estigmatização devido à sua ascendência. Os objetivos secundários foram avaliar se eles se sentem mais identificados com a cultura brasileira ou com a japonesa, e se há diferenças entre filhos e netos quanto a esses sentimentos. Com essa finalidade, foram entrevistadas 31 pessoas (22 mulheres e 9 homens), dos quais eram 13 filhos e 18 netos, na faixa etária entre 50 e 65 anos de idade. A seleção desses participantes foi realizada a partir de divulgação pelas redes sociais da pesquisadora. O método utilizado foi o qualitativo e o quantitativo. Os resultados foram categorizados e analisados pelos referenciais da psicologia analítica e alguns constructos das ciências sociais. Os resultados apontaram afirmativamente para vivências de discriminação no período da infância à juventude, ambiguidades em relação à dupla raiz cultural, com possibilidades de elaboração dos conflitos no momento presente. Concluiu-se que não há diferenças entre sexos ou gerações
Abstract: The aim of the present study was to investigate whether the children and grandchildren of Japanese immigrants in Brazil feel or have ever felt like victims of discrimination, prejudice or stigmatization due to their origins. The secondary goals were to assess whether they identified more with Brazilian or Japanese culture, and whether there were differences in these feelings between the children and grandchildren. To this end, 31 people were interviewed (22 women and 9 men), of which 13 were children and 18, grandchildren, between 50 and 65 years old. Participants were recruited through the researcher’s online social networks. The method was qualitative and quantitative. The results were categorized and analyzed using the analytical psychology framework and some constructs from the social sciences. The results showed that the participants experienced discrimination in their childhood and youth, and ambiguity regarding their bicultural roots, with possibilities of working these conflicts at the present time. There were no differences between genders or generations
Palavras-chave: Imigração japonesa
Nipo-brasileiros - Identidade étnica
Brasileiros de origem japonesa
Japoneses – Brasil
Discriminação racial
Japanese immigration
Nipo-Brazilians - Ethnic identity
Japanese Brasiliens
Japanese - Brazil
Race discrimination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Haga, Elizabeth Yuko. Nikkei: estrangeiro em seu país natal? um estudo sobre identidade, estigma e preconceito com filhos e netos de imigrantes japoneses. 2018. 214 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21531
Data do documento: 14-Set-2018