REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Apanhe-os antes de caírem: o potencial transformador da experiência estética em adolescentes no contexto escolar
Autor(es): Diaféria, Celina
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: Nesta pesquisa, busca-se investigar de que forma a leitura, a escrita e as artes podem vir a proporcionar experiências de transformação do sujeito, no sentido de ampliar possibilidades de interpretação da realidade, de modo a torná-la mais diversa, rica e complexa. De modo a compreender como se dá o processo de elaboração da experiência vivida por meio da leitura mediada e criação de textos ficcionais, foram selecionados alguns episódios vividos junto a alunos de treze e quatorze anos na escola. A partir da apresentação de objetos culturais em propostas com a leitura e a escrita, cria-se um ambiente de confiança, favorável ao gesto criativo dos jovens. Algumas amostras de produções autorais de antigos alunos permitem ao leitor ver como as angústias podem ser elaboradas em produções criativas, desde que sejam ofertados aos jovens meios maleáveis aos quais eles possam imprimir seu estilo pessoal e pelos quais possam expressar sua singularidade
Abstract: In this research, we seek to investigate the ways in which reading, writing and the arts can provide experiences of transformation of the subject, to extend possibilities of interpretation of reality, in order to make it more diverse, rich and complex. To understand how the process of elaboration of the lived experience through the mediated reading and creation of fictional texts takes place, were selected some episodes lived next to students of thirteen and fourteen years old in the school. From the presentation of cultural objects in proposals with reading and writing, an atmosphere of trust is created, favorable to the creative gesture of young people. Some samples of authorial productions from former students allow the reader to see how distress can be worked out in creative productions, provided that young people are offered malleable means to which they can imprint their personal style and through which they can express their singularity
Palavras-chave: Objeto transformacional
Escrita criativa
Psicanálise do adolescente
Psicanálise e educação
Transformational object
Creative writing
Adolescent analysis
Psychoanalysis and education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Diaféria, Celina. Apanhe-os antes de caírem: o potencial transformador da experiência estética em adolescentes no contexto escolar. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21527
Data do documento: 14-Set-2018