https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21445
Tipo: | Dissertação |
Título: | Todos podem aprender: uma intervenção com crianças do 3º ano do Ensino Fundamental com atrasos na aprendizagem da linguagem escrita |
Título(s) alternativo(s): | All can learn: an intervention with children of the 3rd year of elementary school with delays in the learning of written language |
Autor(es): | Souza, Noemi Tamar Américo de |
Primeiro Orientador: | Maluf, Maria Regina |
Resumo: | Esta pesquisa tem sua origem em uma questão relacionada à grande quantidade de crianças que chegam ao final do 3º ano do Ensino Fundamental, conhecido como ciclo de alfabetização, sem saber ler e escrever com proficiência. Estudos têm comprovado que o desempenho em linguagem escrita está diretamente relacionado ao desenvolvimento das habilidades metalinguísticas, mais especificamente a consciência fonológica, e que programas de intervenção pedagógica baseados na fonologia têm demonstrado resultados muito positivos na aprendizagem da leitura e escrita. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo verificar o impacto de uma intervenção, explícita e sistemática, composta por atividades de linguagem escrita guiadas por instrução fônica com um grupo de crianças que, apesar de frequentar a escola por no mínimo três anos, encontrava dificuldades em seu processo de alfabetização. Participaram deste estudo sete crianças matriculadas no 3º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública municipal situada na grande São Paulo. A pesquisa foi realizada em três fases: pré-teste, intervenção e pós-teste. Foram aplicadas provas de linguagem escrita e consciência fonológica no início e no final da intervenção. Os resultados obtidos foram transformados em porcentagem a fim verificar a diferença entre os dois momentos da pesquisa, antes e após a intervenção. Os resultados demonstraram que a intervenção propiciou consideravelmente o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita e consciência fonológica nas crianças, corroborando com resultados de pesquisas já realizadas |
Abstract: | This research has its origin in a question that is related to the great amount of children who reach the end of the 3rd year of elementary school, known as literacy cycle, without being able to read and write with proficiency. Studies have shown that performance in written language is directly related to the development of metalinguistic skills, more specifically phonological awareness, and that phonological-based pedagogical intervention programs have shown very positive results in reading and writing learning. So, the present study aimed to verify the impact of an explicit and systematic intervention composed of written language activities guided by phonic instruction with a group of children who, despite attending school for at least three years, had difficulties in their literacy process. Seven children enrolled in the 3rd year of primary education participated in this study of a public school in the city of São Paulo. The research was carried out in three phases: pre-test, intervention and post-test. evaluation of written language and phonological awareness were applied at the beginning and at the end of the intervention. The obtained results were transformed in percentage in order to verify the difference between the two moments of the research, before and after the intervention. The results showed that the intervention considerably improved the development of reading and writing abilities and phonological awareness in children, corroborating the results of previous researches |
Palavras-chave: | Alfabetização Fonologia Crianças - Escrita Literacy Phonology Children - Writing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Souza, Noemi Tamar Américo de. Todos podem aprender: uma intervenção com crianças do 3º ano do Ensino Fundamental com atrasos na aprendizagem da linguagem escrita. 2018. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21445 |
Data do documento: | 3-Set-2018 |