https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21276| Tipo: | Dissertação |
| Título: | James Maxwell e seus argumentos probabilísticos na Teoria cinética dos gases |
| Autor(es): | Cacione, Andrezza |
| Primeiro Orientador: | Goldfarb, José Luiz |
| Resumo: | O trabalho em questão versa sobre a utilização de argumentos probabilísticos na Teoria Cinética dos Gases por James Clerk Maxwell, mais especificamente ao descrever a velocidade das partículas que compõem um gás. A reflexão sobre o comportamento dos gases e de seus constituintes ocorreu ativamente ao longo do século XIX. Nesse contexto, percebe-se a utilização de argumentos probabilísticos na construção desse conhecimento. Este trabalho tem como objetivo identificar fatores que influenciaram o uso de argumentos probabilísticos na construção da Teoria Cinética dos Gases por Maxwell e em que sua abordagem a diferencia das teorias já existentes, uma vez que a probabilidade já era considerada em formulações anteriores para a mesma teoria. A fim de identificar os assuntos estudados por Maxwell e a quais tipos de reflexão ele foi exposto, buscamos informações no calendário da Universidade de Cambridge nos anos em que ele a frequentou, em artigos publicados na época com que de alguma forma ele tenha tido contato e também em cartas trocadas com familiares e amigos |
| Abstract: | The work in question discusses the usage of probabilistic arguments on the Kinetic Theory of gases by James Clerk Maxwell, more specifically when describing the speed of the gas particles. The reflection on the gas behavior and its constituents develops during the 19th century. In this context, it can be verified the use of probabilist arguments in formulation of this knowledge. This work aims to identify the factors that influenced the use of such probabilistic arguments in the development of the Kinetic Theory of gas by Maxwell, and in which sense his approach differentiates from the existing ones, since the probability was already considered in previous formulations of the same theory. In order to identify the subjects studied by Maxwell and the varieties of reflections to which he was exposed, we searched for information on the calendar of the Cambridge University in the period he frequented the institution, we also researched papers published which he might have had contact with and letters exchanged with family and friends |
| Palavras-chave: | Teoria cinética dos gases Probabilidades Maxwell, James Clerk [1831-1879] History of Science Probability Kinetic theory of gas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Cacione, Andrezza. James Maxwell e seus argumentos probabilísticos na teoria cinética dos gases. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) – Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21276 |
| Data do documento: | 14-Mar-2018 |