https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21243
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e dependência no Brasil: da República ao Neoliberalismo |
Autor(es): | Alves, Valder Jadson Costa |
Primeiro Orientador: | Moraes, Antônio Carlos de |
Resumo: | Desenvolvimento e dependência no Brasil é um assunto tão polêmico quanto atual no país. Identificar as amarras e gargalos que não nos permite proporcionar uma vida digna a todos os nossos nacionais é tema estudado pelo menos a mais de um século, deste o surgimento da academia nacional. Este trabalho tem por objetivo reinterpretar a historiografia brasileira, da Proclamação da República ao período de Neoliberalismo, sob a metodologia do materialismo histórico dialético, com o intuito de elucidar a evolução real e teórica do capitalismo dependente brasileiro. Inicia da Proclamação da República porque se entende, aqui, que o pensamento crítico brasileiro se gestou junto ao desenvolvimento do modo de produção especificamente capitalista no país, ocorrendo logo após a abolição da escravidão foi um marco no aprofundamento das relações capitalistas de produção. Também foi o momento em que o Estado passou para as mãos da burguesia nacional diretamente. A extensão do recorte temporal ao período atual, de neoliberalismo, se faz para elucidar as transformações da economia mundial e nacional que ocorreram ao longo desse período e de como a teoria econômica desenvolvimentista se portou diante dela. Entendendo a Teoria da Dependência como uma crítica ao desenvolvimentismo, o coração deste trabalho trata da análise desta teoria, em suas principais correntes – a Teoria Marxista da Dependência e a Teoria da Dependência de Cardoso e Faletto – vislumbrando identificar a análise mais acertada após 50 anos de suas elaborações iniciais. Conclui-se que, apesar da aparência de desenvolvimento no curto prazo, sustentada, sobretudo, pelo esforço do Estado para a promoção do desenvolvimento, o capitalismo dependente, enquanto alternativa de desenvolvimento, fracassou. Desse modo, a tese inicial de André Gunder Frank, a de Desenvolvimento do Subdesenvolvimento na relação entre países periféricos e países centrais, permanece viva, mantendo-se como ponto de partida para a explicação da realidade nacional |
Abstract: | Development and dependence in Brazil is an subject controversial today yet. Identifying the moorings and bottlenecks that does not allow us to provide a dignified life to all our nationals is a subject studied for more than a century, since the creation of the national academy. This paper aims to reinterpret Brazilian historiography, from the Proclamation of the Republic to the period of Neoliberalism, under the methodology of dialectical historical materialism, with the purpose of elucidating the real and theoretical evolution of Brazilian dependent capitalism. It begins with the Proclamation of the Republic because it is understood here that Brazilian critical thinking developed along with the development of the specifically capitalist mode of production in the country. The Proclamation of the Republic being soon after the abolition of slavery and, therefore, a milestone in the capitalist relations of production. It was also the moment when the state passed into the hands of the national bourgeoisie directly. The extension of the temporal clipping to the present period of neoliberalism is done to elucidate the transformations of the world and national economy that took place during this period and of how the developmental economic theory was presented before it. Understanding Dependency Theory as a critique of developmentalism, the heart of this paper deals with the analysis of this theory, in its main currents - the Marxist Theory of Dependency and the Dependency Theory of Cardoso and Faletto - looking to identify the most accurate analysis after 50 years of its initial elaborations. It is concluded that, despite the appearance of development in the short term, sustained, above all, by the State's effort to promote development, the dependent capitalism, as an alternative development, failed. Thus, the initial thesis of André Gunder Frank, the Development of Underdevelopment in the relation between peripheral countries and central countries, remains alive, maintaining itself as a starting point for the explanation of the national reality |
Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico - Brasil Brasil - História econômica Economia - História - Brasil Brasil - Condições econômicas Economic development - Brazil Brazil - Economic history Brazil - Economic conditions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Alves, Valder Jadson Costa. Desenvolvimento e dependência no Brasil: da República ao neoliberalismo. 2018. 164 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21243 |
Data do documento: | 7-Mai-2018 |