https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21239| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos de um Treino de Comunicação Funcional sobre comportamentos disruptivos com função de esquiva da tarefa em crianças com TEA |
| Autor(es): | Michel, Renata Cristina |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Maria Eliza Mazzilli |
| Resumo: | Resultados de estudos anteriores apontaram que houve redução da porcentagem dos intervalos com ocorrência de comportamentos disruptivos após crianças com TEA serem ensinadas a emitir resposta verbal relevante à situação que evocava tais comportamentos; e houve aumento da porcentagem dos intervalos com ocorrência de respostas verbais relevantes (mando). No presente estudo, buscou-se verificar o efeito, sobre comportamentos disruptivos, sobre a emissão de respostas verbais e de respostas não verbais, de um Treino de Comunicação Funcional (FCT), acrescido de um procedimento para evitar a esquiva de atividades importantes pelos participantes; buscou-se, também, verificar se ocorria generalização da emissão da resposta verbal diante de experimentadora ingênua. Foram participantes três crianças, entre três e seis anos de idade, diagnosticadas com autismo, que frequentavam escola há pelo menos um ano, apresentavam comportamento verbal abaixo do esperado para a idade e comportamentos disruptivos mantidos por reforçamento negativo (fuga da tarefa). Foi conduzida análise funcional composta de três condições experimentais: Condição de demanda; Condição de atenção; e Condição controle. Os resultados da análise funcional mostraram que houve um número consideravelmente maior de respostas disruptivas emitidos pelos três participantes na condição de demanda. Na fase do Treino de Comunicação Funcional (FCT), cada participante foi ensinado a solicitar pausa da execução de tarefas através de respostas verbais de mando. Inicialmente, era dada dica ao participante para emissão da resposta verbal, imediatamente após a apresentação da tarefa, e aumentava-se gradativamente o tempo entre a emissão da instrução da experimentadora (“Faça...”) e a dica para a resposta verbal pelo participante, até que a resposta verbal fosse emitida sem nenhuma dica. Os resultados mostraram que os três participantes apresentaram diminuição na emissão de respostas disruptivas após a aquisição da resposta verbal para solicitação de pausa para a execução de tarefas. Em seguida, na fase de Dica para a resposta de execução da tarefa e diminuição gradativa da dica (Fading-out), foi implementado um procedimento de alteração do nível de dica, da maior para a menor: DF - dica física total, DL – dica física leve, DG – dica gestual e I – resposta independente. Os resultados apontaram que os três participantes adquiriram a resposta de execução das tarefas, reduzindo a emissão de respostas verbais de solicitação de pausa para a sua execução e mantendo baixo número de emissão de respostas disruptivas. No teste de generalização da emissão de resposta verbal (mando) e do tempo de permanência na tarefa diante de uma experimentadora ingênua, verificou-se que, para todos os participantes, houve generalização da resposta verbal e generalização da resposta não verbal |
| Abstract: | Results from previous studies indicated that there was a reduction in the percentage of intervals with occurrence of disruptive behaviors after children with ASD were taught a verbal response relevant to the situation that evoked such behaviors; and there was an increase in the percentage of intervals with occurrence of relevant verbal responses (control). In the present study, we sought to verify the effect, on disruptive behaviors, on the emission of verbal responses and non-verbal responses, from a Functional Communication Training (FCT), plus a procedure to avoid escape of important activities by participants; it was also sought to verify if there was a generalization of the verbal response before a naive experimenter. Participants were three children between three and six years old, diagnosed with autism, who attended to school for at least one year, had verbal behavior below that expected for the age, and disruptive behaviors maintained by negative reinforcement (task escape). A functional analysis was performed composed of three experimental conditions: Demand; Attention; and Control. The results of the functional analysis showed that there was a considerably greater number of disruptive responses emitted by the three participants in the demand condition. In the Functional Communication Training (FCT) phase, each participant was taught to request a pause to perform tasks through verbal command responses. Initially, the participant was instructed to issue the verbal response, immediately after the presentation of the task, and gradually increased the time between the issuance of the experimenter's instruction ("Do ...") and the tip for verbal response by participant, until the verbal response was issued without any prompt. The results showed that the three participants presented a decrease in the emission of disruptive responses after the acquisition of the verbal response to request a pause to perform tasks. Then, in the Fading out phase for the task execution response and a gradual decrease of the prompt was implemented, from highest to lowest: DF - total physical hint, DL - light physical tip, DG - gestural tip and I - independent response. The results indicated that the three participants acquired the response for the task execution, reducing the emission of verbal pause requests for execution and maintaining a low number of disruptive responses. In the generalization test of the verbal response (mand) and the non-verbal response (do the task) to a naive experimenter, it was verified that for all the participants there was generalization of the verbal response and generalization of the nonverbal response |
| Palavras-chave: | Crianças autistas - Modificação do comportamento Treino de Comunicação Funcional Transtorno do Expectro Autista Autismo em crianças Autistic children - Behavior modification Functional Communication Training (FCT) Autism Spectrum Disorder (ASD) Autism in children |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Michel, Renata Cristina. Efeitos de um Treino de Comunicação Funcional sobre comportamentos disruptivos com função de esquiva da tarefa em crianças com TEA. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21239 |
| Data do documento: | 10-Mai-2018 |