REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Mapeamento das pesquisas produzidas em São Paulo acerca de números fracionários, entre os anos de 2000 e 2016
Autor(es): Dias, Monique Lopes dos Santos
Primeiro Orientador: Silva, Maria José Ferreira da
Resumo: Este estudo tem o objetivo de apresentar o mapeamento de dissertações e teses produzidas por universidades do estado de São Paulo, entre os anos de 2000 e 2016, em relação ao tema números fracionários. Para a constituição de nosso corpus de pesquisa foram selecionados 39 trabalhos acadêmicos, produzidos pelas respectivas universidades: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP); Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP); Universidade Federal de São Carlos (UFSCar); Universidade Federal do ABC (UFABC); Universidade Estadual de Campinas (Unicamp); Universidade Bandeirante de São Paulo (Anhanguera) e Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL). Na busca de respostas para a seguinte questão de pesquisa “Quais as principais contribuições das pesquisas realizadas por universidades do estado de São Paulo, entre os anos de 2000 e 2016, no que diz respeito aos números fracionários? Que possíveis lacunas e desafios ainda são apresentados quanto ao tema?”, dividimos os trabalhos que compõem nosso corpus em três categorias distintas de análise: abordagem dos números fracionários em documentos oficiais ou em materiais didáticos; saberes docentes, formação inicial e formação continuada; e ensino e aprendizagem dos números fracionários e de suas operações. Como resultados, apontamos avanços quanto à abordagem dos números fracionários por meio de suas diferentes concepções (parte-todo, medida, quociente, operador e razão), em todos os aspectos observados em nosso mapeamento. Concernentes às lacunas e desafios nesse campo de estudo, destacamos a ênfase exagerada à concepção parte-todo, ainda que com todas as críticas imbuídas a ela, além da insuficiência de estudos correlatos ao Ensino Médio, ao Ensino Superior, à Educação de Jovens e Adultos e à Educação Inclusiva. Sugerimos que novas pesquisas sanem essas lacunas, a fim de ampliar as contribuições no âmbito da Educação Matemática
Abstract: This study aims to present the mapping of dissertations and theses produced by universities in the state of São Paulo between 2000 and 2016, related to the issue of fractional numbers. For the constitution of our corpus of research, we have selected 39 academic papers produced by the following universities: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP); Paulista State University "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP); Federal University of São Carlos (UFSCar); Federal University of ABC (UFABC); State University of Campinas (Unicamp); Universidade Bandeirante de São Paulo (Anhanguera) and Cruzeiro do Sul University (UNICSUL). In the search for answers to the following research question "What are the main contributions of researches carried out by universities in the state of São Paulo, between the years 2000 and 2016, regarding the fractional numbers? What possible gaps and challenges are still presented on the subject?", we split the papers that compose our corpus into three distinct categories of analysis: approach of fractional numbers in official documents or in didactic materials; teacher’s training, initial training and continuing education; and teaching and learning of fractional numbers and their operations. As a result, we point out advances in the approach of fractional numbers through their different conceptions (part-whole, measure, quotient, operator and ratio), in all aspects observed in our mapping. Concerning the gaps and challenges in this field of study, we stress the exaggerated emphasis on the part-whole conception, albeit with all the criticisms imbued with it, besides the insufficiency of studies related to High School, Higher, Youth, Adult and Inclusive Education. We suggest that new research fill these gaps in order to broaden the contributions in the field of Mathematics Education
Palavras-chave: Frações - Estudo e ensino
Frações - Estudo e ensino - Dissertações e teses
Educação Matemática
Fractions - Study and teaching
Fractions - Study and teaching - Dissertations, Academic
Mathematics Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Dias, Monique Lopes dos Santos. Mapeamento das pesquisas produzidas em São Paulo acerca de números fracionários, entre os anos de 2000 e 2016. 2018. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21236
Data do documento: 12-Mar-2018