REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Proposta informatizada de ensino para jovens e adultos
Autor(es): Rondon, Giovanna Gaggini
Primeiro Orientador: Moroz, Melania
Resumo: É evidente que a quantidade de brasileiros que ainda não têm a Educação como um de seus direitos básicos assegurados exige de nós, pesquisadores da Educação, ações voltadas a esse segmento da população. A Análise do Comportamento vem fazendo estudos que focalizam procedimentos para ensinar os mais diferentes repertórios. O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de uma programação de ensino de leitura e escrita de orações para jovens e adultos. A programação teve por base o modelo de equivalência de estímulos e a oração como unidade de ensino, tendo sido aplicada com o auxílio do software JClic. Foram propostas seis etapas: Avaliação do Repertório Prévio (IAL-I e IAL-IN), Pré-Teste, Treino, Teste de Emergência, Teste de Generalização e Pós-Teste. Os estímulos foram: A (oração ditada), B (cenas), C (orações impressas). Os operantes avaliados foram: D (leitura oral de orações), E (construção de palavras e orações) e F (escrita manuscrita de orações). As orações continham palavras compostas por consoante-vogal (CV); consoante-consoante-vogal (CCV); consoante-vogal-consoante (CVC). Participaram cinco alunos de Educação de Jovens e Adultos (EJA) de duas escolas. Na Avaliação do Repertório Prévio e do Pré-Teste verificou-se que os participantes apresentavam mais dificuldade na escrita do que na leitura. Após o Treino, os Testes indicaram que o repertório de leitura se manteve, mas com melhora na qualidade, tendo sido aperfeiçoado o repertório de escrita de todos os participantes. Os resultados indicaram que a proposta de ensino, tendo por unidade de ensino orações e com base do modelo de equivalência de estímulos, tem potencial para ser usada no aprimoramento de repertórios de jovens e adultos
Abstract: It is noticeable that the number of Brazilians who have not got yet Education as one of their basic rights assured demands from us, Education researchers, actions aimed at this segment of the population. The Behavior Analysis has been conducting studies which focus on procedures to teach the most different repertoires. The purpose of this study was to evaluate the effects of a teaching program of reading and writing sentences for young people and adults. The programming was based on the model of Stimulus Equivalence and had sentences as a teaching unit, and was applied with the aid of JClic software. Six stages were proposed: Preliminary Repertory Evaluation (IAL-I and IAL-IN), Pre-Test, Training, Emergency Test, Generalization Test and Post-Test. The stimuli were: A (sentence dictated), B (scenes), C (printed sentences). The operants evaluated were: D (oral reading of sentences), E (construction of words and sentences) and F (handwriting of sentences). The sentences contained words formed by vowel-consonant (VC); consonant-consonant-vowel (CCV); consonant-vowel-consonant (CVC). Five EJA (Educação de Jovens e Adultos) students from two different schools participated. In the Previous Repertoire Evaluation and the Pre-Test it was verified that the participants had more difficulty in writing than in reading. After the Training, the Tests indicated that the reading repertoire remained, although with improvement in quality, and the writing repertoire of all participants had improved. The results indicated that the teaching proposal, sustained on teaching units and based on the model of Stimulus Equivalence, has the potential to be used to improve the repertoires of young people and adults
Palavras-chave: Leitura (Educação de adultos)
Escrita
Avaliação do comportamento
Reading (Adult education)
Writing
Behavioral assessment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Rondon, Giovanna Gaggini. Proposta informatizada de ensino para jovens e adultos. 2018. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21101
Data do documento: 9-Mar-2018