REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: A presença do Prólogo do Quarto Evangelho no gnosticismo alexandrino do século II
Título(s) alternativo(s): The presence of the Prologue of the Fourth Gospel in the Alexandrian gnosticism of the second century
Autor(es): Dutra, Rafael Antonio Faraone
Primeiro Orientador: Araujo, Gilvan Leite de
Resumo: A semelhança entre os escritos de João e os gnósticos é um assunto que continua em pauta atualmente. As descobertas que são feitas, em uma tentativa de lançar luz sobre o tema, chamam a atenção de todos. As descobertas dos escritos de Nag Hammadi, que possui alguns textos de autoria gnóstica, apontam para um gnosticismo alexandrino do século II d.C. que sofreu várias influências, mas principalmente a joanina. Explorar esse ambiente permite contemplar não apenas a riqueza de João como também sua difusão em ambientes religiosos. Alguns escritos de Nag Hammadi, como Protenoia Trimorfa, Apócrifo de João e Evangelho da Verdade, possuem afinidades vocabulares e temáticas com o Quarto Evangelho, sobretudo com o Prólogo. Através da semelhança com os textos citados, surge a pergunta se os textos do gnosticismo alexandrino do século II d.C. teriam se utilizado do Prólogo de João para sua composição. A hipótese é que de alguma forma os gnósticos tiveram contato com o Prólogo joanino e utilizaram seus conceitos para embasar seus ensinamentos. A fim de responder a tal questão este trabalho possui caráter bibliográfico, utilizando-se da literatura a respeito do Prólogo do Quarto Evangelho e da análise dos textos citados e do Prólogo, a partir da Tradição e da exegese contemporânea
Abstract: The similarity of John writings and the gnostics is still a lasting subject nowadays. All discoveries that attempt to clear things up get people’s attention. The discoveries of Nag Hammadi writings, whose some texts are gnostics, points at an Alexandrian II century AD Gnosticism that suffered from various influences, mostly Johannine. The exploration of such environment allow us not only to notice John richness, but also his diffusion in religious environments. Some of the writings of Nag Hammadi, as Trimorfaic Protenor, John Apocryphal and Gospel of Truth, have vocabularies and thematic affinities with the Fourth Gospel, especially with the Prologue. Through the similarity with the quoted texts, the question arises whether the texts of Alexandrian II century AD were used from John prologue to his composition. The hypothesis is that somehow the Gnostics had contact with the Johannine prologue and used their concepts to base their teachings. In order to answer this question, this work has bibliographic character, using the literature concerning the prologue of the Fourth Gospel and the analysis of the quoted texts and the prologue, from the tradition and the contemporary exegesis
Palavras-chave: Quarto Evangelho - Prólogo
Bíblia. N. T. - João - Crítica e interpretação
Gnosticismo
Fourth Gospel - Prologue
Bible. N. T. - John - Criticism and interpretation
Gnosticism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Dutra, Rafael Antonio Faraone. A presença do Prólogo do Quarto Evangelho no gnosticismo alexandrino do século II. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20928
Data do documento: 16-Fev-2018