REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Tempo escolar estendido: análise do Programa Ensino Integral (PEI) da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo (SEE-SP) Gestão Geraldo Alckmin (2011-2017)
Título(s) alternativo(s): Extended school time: analysis of the Integral Education Program (PEI) of the State Secretariat of Education of São Paulo (SEE-SP) Management Geraldo Alckmin (2011-2017)
Autor(es): Marques, Saray
Primeiro Orientador: Ponce, Branca Jurema
Resumo: A presente pesquisa examina a proposta, a estrutura curricular e o funcionamento do Programa Ensino Integral (PEI), formulado pela Secretaria Estadual Educação-SP, proposto e implementado na gestão do Governador Geraldo Alckmin (2011-2017), de modo a verificar em que medida promove a formação integral do estudante. Além dos documentos norteadores do PEI e da legislação pertinente à educação em tempo integral no Brasil, buscou-se referencial teórico nos estudos realizados por Teixeira (2000, 2004, 2007), Cavaliere (2006, 2010), Chizzotti e Ponce (2013), Dubet (2008), Delors (1996), Gadotti (2009), Gimeno Sacristán (1998, 2000), Guará (2006), Libâneo (2014), Paro (2009), Ponce (2014), Ponce e Rosa (2014) e Torres Santomé (2013b). O estudo se desenvolveu como pesquisa qualitativa e a investigação de campo foi feita por meio da realização de entrevistas com gestores e professores, bem como da aplicação de questionário a estudantes do 1º., 2º. e 3º. anos do Ensino Médio. A análise dos resultados considerou: a implantação do Programa, a organização curricular e a avaliação 360º, de maneira a estabelecer possível relação entre o proposto pelo PEI e sua prática. Constatou-se neste estudo que, embora se possa considerar que o tempo escolar estendido possibilite a ampliação de oportunidades ao estudante, por outro lado, a preparação dos espaços físicos, a disponibilização de recursos materiais e financeiros para a execução do Programa e a participação da comunidade escolar em seu planejamento e execução ainda não correspondem ao que se encontra proposto no PEI
Abstract: This research examines the proposal, curricular structure and functioning of the Integral Education Program (IEP), formulated by the State Education-SP Secretariat, proposed and implemented in the administration of Governor Geraldo Alckmin (2011-2017), so as to to verify to what extent it promotes the integral formation of the student. In addition to the IEP guiding documents and legislation related to full-time education in Brazil, a theoretical reference was sought in the studies conducted by Teixeira (2000, 2004, 2007), Cavaliere (2006, 2010), Chizzotti and Ponce (2013), Dubet (2008), Delors (1996), Gadotti (2009), Gimeno Sacristán (1998, 2000), Guará (2006), Libaneo (2014), Paro (2009), Ponce (2014), Ponce e Rosa and Torres Santomé (2013b). The study was developed as a qualitative research and field research was carried out through interviews with managers and teachers, as well as the application of a questionnaire to 1st, 2nd and 12th grade students, and 3rd years of high school. The analysis of the results considered: the implementation of the Program, the curricular organization and the 360º evaluation, in order to establish a possible relationship between the one proposed by the IEP and its practice. It was observed in this study that, although it is possible to consider that extended school time allows the student to expand opportunities, on the other hand, the preparation of physical spaces, the availability of material and financial resources for the execution of the Program and the participation of school community in its planning and execution still do not correspond to what is proposed in the IEP
Palavras-chave: São Paulo (Estado) - Secretaria da Educação - Programa de Ensino Integral
Ensino em tempo integral
Currículos
São Paulo (State) - Secretaria da Educação - Integral Teaching Program
Full-time teaching
Education - Curricula
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Marques, Saray. Tempo escolar estendido: análise do Programa Ensino Integral (PEI) da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo (SEE-SP) Gestão Geraldo Alckmin (2011-2017). 2017. 188 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20918
Data do documento: 26-Fev-2018