REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Homossexualidade, religião e gênero: a influência do catolicismo na construção da auto-imagem de gays e lésbicas
Autor(es): Busin, Valéria Melki
Primeiro Orientador: Nunes, Maria José Fontelas Rosado
Resumo: A homossexualidade, como a desigualdade de gênero, foi biologizada e naturalizada desde o final do século XVIII, inscrevendo no imaginário social a idéia, ainda hoje vigente, de que o ser homossexual é uma essência a que corresponde uma identidade fixa. Dado que as religiões são modeladoras de subjetividades, o presente trabalho investiga como a religião católica, majoritária no Brasil, contribui para a construção da auto-imagem de gays e lésbicas. Como o catolicismo é patriarcal, buscamos compreender qual é a relação entre a desigualdade de gênero presente na religião católica e a construção da identidade social de homossexuais. Para isso, trabalhamos identidade, gênero e religião em diversas interconexões, partindo de uma perspectiva foucaultiana e aproximando-nos do construcionismo social. Os dados do campo empírico foram obtidos por meio da realização de dois grupos focais, um com homens que se declaram gays e outro com mulheres que se declaram lésbicas. Pelas discussões teóricas e pela análise dos grupos focais, constatamos que o catolicismo contribui de forma significativa para uma percepção negativa que gays e lésbicas têm de si mesmos/as, por inscrever a homossexualidade em um campo de ilegitimidade moral e pela internalização muito precoce das idéias de pecado, vergonha e culpa que marcam fortemente as pessoas homossexuais. Foi possível constatar também que as marcas de gênero presentes na condenação católica da homossexualidade incidem de forma diferenciada sobre a construção da identidade gay e sobre a construção da identidade lésbica
Abstract: The homosexuality, as well as the inequality between genders, was biologized and naturalized at the end of the eighteenth century, inscribing in the social imaginary the idea, still current, that the "homosexual being " is an essence to which conforms a fixed identity. Considering that religions shape subjectivities, this work investigates how the Catholic religion, predominant in Brazil, contributes to building the self-image of gays and lesbians. Since Catholicism is patriarchal, we inquire into the kind of relationship between the gender inequality present in Catholicism and the formation of the social identity of the homosexuals. For that, we focused on the concepts of identity, gender and religion in their various interconnections, beginning from a foucaultian point of view, also approaching to the social constructionism. The data of the empiric field were collected from two focal groups: one group composed of men, and the other composed of women that declare themselves gays and lesbians respectively. By the conducted theoretical discussions and analysis of focal groups, we found out that Catholicism contributes significantly to the negative perception that gays and lesbians have of themselves by labeling homosexuality as morally illegitimate and by inculcating on the homosexual people, very early in their lives, the concepts of sin, shame and guilt that strongly influence them. We could also conclude that the marks of gender used by the Catholicism to condemn the homosexuality influences in different ways the building up of the gay and of the lesbian identities
Palavras-chave: Homossexualidade
Catolicismo
Gênero
Identidade
Homosexuality
Catholicism
Gender
Identity
Homossexuais -- Vida religiosa
Homossexualidade -- Aspectos religiosos -- Igreja Catolica
Identidade social
Lesbicas -- Vida religiosa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Busin, Valéria Melki. Homossexualidade, religião e gênero: a influência do catolicismo na construção da auto-imagem de gays e lésbicas. 2008. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2086
Data do documento: 4-Nov-2008