https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20831| Tipo: | Tese |
| Título: | A dinâmica da justiça: um estudo a partir de Hannah Arendt |
| Título(s) alternativo(s): | The dynamics of justice: a study from Hannah Arendt |
| Autor(es): | Suárez, Nuria López Cabaleiro |
| Primeiro Orientador: | Ferraz Junior, Tercio Sampaio |
| Resumo: | Partindo da premissa fática estudada por Arendt de diversidade e fluidez dos juízos morais, particularmente no contexto de regimes totalitários, esta tese analisa seus últimos estudos para encontrar neles elementos relevantes (variáveis) que possam se articular compondo nossos julgamentos. A partir de uma ruptura com o isolamento do sujeito heideggeriano, adere a Existenz de Jaspers, e abrindo-se, ao outro, nos termos da leitura que ela faz de Kant, tanto em uma perspectiva intrasujeito, a partir da mentalidade alargada, como em uma perspectiva extrasujeito, apontando para uma filosofia política enraizada em uma teoria da ação, cujos contornos podem voltar às suas obras anteriores. Ademais, ressalta possíveis utilizações dos estudos de Arendt como modelo filosófico para recentes pesquisas sobre cognição e justiça nas neurociências e também no diálogo com as recentes teorias da justiça, preponderantemente voltadas à filosofia política. Demonstra assim, em um estudo a partir de Hannah Arendt, a relevância de sua obra, capaz de prover em uma visão interdisciplinar da dinâmica do que compreendemos como justiça |
| Abstract: | Starting from the factual premise studied by Arendt on the diversity and fluidity of moral judgments, particularly in the context of totalitarian regimes, this thesis analyses her last writtens in order to find in them relevant elements (variables) that could be articulated composing our judgments. Starting from a rupture with the isolation of the heideggerian subject, accept Jasper´s Existenz and open to the other, on the terms of the reading she does of Kant, both in a intrasubject perspective, from the enlarged mentality, and in a extrasubject perspective, pointing to a political philosophy rooted in a theory of action, whose lines could return to her early writtens. Furthermore, it highlights possible uses of Arendt´s studies as a philosophical model to recent researches about cognition and justice in neurosciences and also in the dialog with recent theories of justice, preponderantly turned to political philosophy. So it demonstrates, in a study from Hannah Arendt, the relevance of her work, that is able to provide a interdisciplinary vison of the dynamics of what we understand as justice |
| Palavras-chave: | Arendt, Hannah [1906-1975] - Crítica e interpretação Justiça Neurociência Hannah Arendt [1906-1975] - Criticism and interpretation Justice Neuroscience |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
| Citação: | Suárez, Nuria López Cabaleiro. A dinâmica da justiça: um estudo a partir de Hannah Arendt. 2018. 105 f. Tese (Doutorado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20831 |
| Data do documento: | 6-Fev-2018 |