REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Γέγραπται (está escrito): a utilização das Escrituras no relato das tentações de Jesus segundo Lucas 4,1-13
Título(s) alternativo(s): Γέγραπται (it is written): the use of Scripture in the account of the temptations of Jesus according to Luke 4:1-13
Autor(es): Silva, Renato Gonçalves da
Primeiro Orientador: Ulloa, Boris Agustín Nef
Resumo: O presente trabalho visa entender a intertextualidade presente no relato lucano referente às tentações de Jesus no deserto. Além disso, ressaltar a importância de ler as Escrituras de forma canônica, sem reducionismo ou fundamentalismos, vícios de compreensão que geram erros e até mesmo conflitos entre pessoas muito influenciadas por ideologias extremistas e, por isso, fechadas em suas compreensões referentes às realidades complexas e difíceis do tempo atual. Defende-se um apreço pela tradição das Escrituras, para que assim se chegue a uma reta compreensão do texto bíblico, evitando, por assim dizer, todo e qualquer esforço em “torcer” a Palavra de Deus, visando fazer com que esta diga o que, talvez, nunca se pretendeu dizer. Ao interpretar exegeticamente os ensinamentos transmitidos segundo a Tradição do texto inspirado, pode-se alcançar uma consciência nova e que permitirá um comportamento eficaz na luta contra tudo aquilo que possa representar o mal e a injustiça
Abstract: The present work aims to understand the intertextuality present in the Lucan account concerning the temptations of Jesus in the desert. In addition, to emphasize the importance of reading the Scriptures in canonical form, without reductionism or fundamentalisms, vices of understanding that generate errors and even conflicts between people very influenced by extremist ideologies, therefore, closed in their understandings referring to the complex and difficult realities of the current time. An appreciation for the tradition of the Scriptures is advocated, so that a correct understanding of the biblical text can be reached, avoiding, as it were, any effort to "twist" the Word of God, in order to make it say what, perhaps, never meant to say. By interpreting exegetically the teachings transmitted according to the Tradition of the inspired text, a new consciousness can be reached and it will allow an effective behavior in the fight against all that can represent evil and injustice
Palavras-chave: Bíblia - N.T. - Lucas
Jesus Cristo - Tentação
Diabo
Bíblia - Leitura
Bible. Luke
Jesus Christ - Temptation
Devil
Bible - Reading
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Silva, Renato Gonçalves da. Γέγραπται (está escrito): a utilização das Escrituras no relato das tentações de Jesus segundo Lucas 4,1-13. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20781
Data do documento: 20-Dez-2017