https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20729
Tipo: | Tese |
Título: | Inovação curricular universitária: o constante processo de constituição político-pedagógica da UFPR Litoral e os desafios na formação de seus atores |
Título(s) alternativo(s): | University curricular innovation: the constant process of political-pedagogical constitution of UFPR Litoral and the challenges in the formation of its actors |
Autor(es): | Mengarelli, Rodrigo Rosi |
Primeiro Orientador: | Masetto, Marcos Tarciso |
Resumo: | Esta pesquisa teve como propósito contribuir com as discussões acerca dos processos de Inovação Curricular no Ensino Superior. Para isso utilizou como objeto de investigação um dos componentes curriculares proposto pela Universidade Federal do Paraná Setor Litoral (UFPR Litoral) denominado Interações Culturais e Humanísticas (ICH). As atividades pedagógicas resultantes das ICH assumem objetivos fundamentais para a realização do Projeto Político Pedagógico (PPP) conduzido pela UFPR Litoral. Buscou-se evidenciar, a partir de observação, análise e discussão das práxis dos protagonistas dos arranjos pedagógicos, como estes atos curriculares de ICH contribuem ou podem vir a contribuir ainda mais para a desenvolvimento do PPP da instituição. Entre os objetivos específicos esteve a busca de estratégias para estimular: a ampliação dos instrumentais pedagógicos para a atuação neste currículo inovador; o resgate das instâncias coletivas de discussão e avaliação pedagógica da UFPR Litoral; o fortalecimento das relações pessoais e conceituais entre os participantes do projeto; a interação cultural dos sujeitos e suas identidades em permanente exercício; e o sentimento de pertencimento ao coletivo construtor de um projeto inovador em constante movimento. Foram utilizados os discursos dos atores curriculares (professores, alunos, técnicos-administrativos e comunidade extra-acadêmica) e suas diversas interpretações, idealizações, práticas, dúvidas, receios, críticas e tudo aquilo que lhes foi possível subjetivar a partir de suas vivências no componente curricular de ICH. Os discursos foram obtidos através de questionários online e entrevistas semi-estruturadas e foram analisados por Análise Textual Discursiva (ATD). O que aparece como resultante destas análises é que existem aspectos importantes sobre este eixo curricular de ICH que demandam por discussões pedagógicas. Entre eles, alguns surgem como consequência das práxis curriculares e outros surgem como questionamentos resultantes, possivelmente, de conflitos entre os curriculantes e os Princípios Gerais do Currículo. Independente de todos os processos que resultaram em entraves recentes nas discussões curriculares da UFPR Litoral, a reabilitação destas discussões e das formações pedagógicas assim como a troca de experiências vividas nos possíveis arranjos pedagógicos existentes nas ICH se mostram necessárias enquanto ato de continuidade instituciona |
Abstract: | This research aimed to contribute to the discussions about the processes of Curricular Innovation in Higher Education. In order to do so, the Humanistic and Cultural Interactions (ICH) were used as an object of research, as they are a curricular component proposed by the Federal University of Paraná Coast Sector (UFPR Litoral). The pedagogical activities resulting from the ICH assume fundamental objectives for the accomplishment of the Political Pedagogical Project (PPP), conducted by the UFPR Litoral. There was a try to evidence, from observation, analysis and discussion about the praxis of the protagonists of the pedagogical arrangements, how these curricular acts of ICH contribute or can contribute even more to the development of the institution's PPP. Among the specific objectives there was a search for strategies to stimulate: the expansion of the pedagogical instruments for the action in this innovative curriculum; the rescue of the collective instances of discussion and pedagogical evaluation of UFPR Litoral; the strengthening of personal and conceptual relationships between project participants; the cultural interaction of subjects and their identities in permanent exercise; and the feeling of belonging to the collective constructor of an innovative project in constant movement. It was used the discourses of the curricular actors (teachers, students, technical-administrative and extra-academic community) and their different interpretations, idealizations, practices, doubts, fears, criticisms and everything that they were able to subjectivize from their experiences in the component of ICH. The discourses were obtained through online questionnaires and semi-structured interviews and were analyzed by Discursive Textual Analysis. What appears as a result of these analyzes is that there are important aspects about the ICH curricular axis that are demanding for pedagogical discussions. Among them, some arise as a consequence of curricular praxis and others arise as questionings, possibly resulting from conflicts between the curriculum and the General Principles of Curriculum. Irrespective of all the processes that have resulted in recent obstacles in the UFPR Litoral curricular discussions, the rehabilitation of these discussions and pedagogical formations as well as the exchange of lived experiences in the possible pedagogical arrangements existing in the ICH are necessary as an act of institutional continuity |
Palavras-chave: | Currículos - Mudança Ensino Superior - Currículo Professores - Formação profissional Curriculum change Higher Education - Curriculum Teacher - Occupational training |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Mengarelli, Rodrigo Rosi. Inovação curricular universitária: o constante processo de constituição político-pedagógica da UFPR Litoral e os desafios na formação de seus atores. 2017. 169 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20729 |
Data do documento: | 15-Dez-2017 |