https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20681| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Poéticas do encontro nos coletivos audiovisuais em São Paulo: estudos a partir do documentário O muro da vergonha (2014) |
| Título(s) alternativo(s): | Poetics of meeting in the audiovisual collectives in São Paulo: study starting from the documentary O muro da vergonha (2014) |
| Autor(es): | Lespier, Lucas Carlini |
| Primeiro Orientador: | Mello, Christine |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa os processos comunicacionais e os procedimentos poéticos de documentários realizados por coletivos de produção audiovisual em São Paulo. Para isso, foi escolhido em especial o documentário O muro da vergonha (Moinho Vivo, Comboio e Fabcine, 2014, São Paulo, SP, 15’46”, digital, cor). O contexto atual das produções audiovisuais fora dos centros tradicionaisde produção é entendido situando-os historicamente dentro de um processo que se afasta do método sociológico de realização documentalnos moldes definidos por Jean-Claude Bernardet (2009). Para definir o que entendemos por coletivos audiovisuais,a pesquisa situa esses grupos não como isolados no tempo, mas inseridos em um processo histórico de democratização da produção audiovisual, tomando como marco inicial, tanto histórico quanto teórico, a experiência de Suely Rolnik e Félix Guattari – retratada no livro Cartografias do desejo –, que, em 1982, viajaram pelo Brasil da redemocratização discutindo os rumos dos movimentos sociais. Para entender a criação coletiva dentro desses grupos usaremos a teoria de Cecilia Almeida Salles (1998) que analisa os processos de criação em redes e nos basearemos na abordagem das extremidades de Christine Mello (2008) para uma aproximação das obras pelos seus procedimentos poéticos, por entendermos que esta produção audiovisual acontece no signo das extremidades. Os objetivos desta pesquisa consistem em, a partir da compreensão do contexto das poéticas do encontro, construir um caminho de leitura para O muro da vergonha e seus processos comunicacionais, levando em conta seus processos criativos coletivos. Esta leitura busca compreender de que modo aquilo que denominamos poéticas do encontro, que reconhecemos em suas relações disruptivas no que se refere a ação política e às narrativas audiovisuais clássicas |
| Abstract: | This research analyzes the communication process and poetic procedures of documentaries made by audiovisual production collectives in São Paulo. With this purpose, the documentaries O muro da vergonha (Moinho Vivo, Comboio e Fabcine, 2014, São Paulo, SP, 15’46”, digital, color) was chosen. The context of the audiovisual production outside the tradicional centers of production is historically placed on a process that moves it away from the sociological method of documentary realization as defined by Jean-Claude Bernardet (2009). To define what we understand by audiovisual collectives this research place them not isolated in history, but inserted in a historical process of democratization of the audiovisual production, with the starting point in the experience from Suely Rolnik and Félix Guattari – portrayed in the book Cartografias do desejo – that in 1982 traveled the just redemocratized Brazil, talking about the directions of the social movements. To understand the collective creation inside thous groups we will use the theory from Cecilia Almeida Salles (1998) that analyzes the process of network creation and we will base in the approach of the extremities from Christine Mello (2008) to approach the works by their poetic procedures, understanding that this audiovisual production happens in the extremities sign. The objetives of this research consist in build a path of reading for O muro da vergonha and its communicational process, minding the the collective creative process. This research seeks to understand what we name here poetics of meeting, that we recognize in its disruptive relations regarding political action and classical audiovisual narratives |
| Palavras-chave: | Vídeo Audiovisual Documentário Audiovisual collectives Mediaiativism Micropolitics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Lespier, Lucas Carlini. Poéticas do encontro nos coletivos audiovisuais em São Paulo: estudos a partir do documentário O muro da vergonha (2014). 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20681 |
| Data do documento: | 8-Dez-2017 |