https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20659| Tipo: | Tese |
| Título: | A formação didática no Projeto Mestre, por meio de técnicas teatrais, como constituinte da identidade do professor do ensino superior |
| Autor(es): | Catellani, Gabriel Veiga |
| Primeiro Orientador: | Placco, Vera Maria Nigro de Souza |
| Resumo: | Esta pesquisa é o resultado de uma investigação que partiu da busca pela compreensão da prática docente e da implementação de técnicas teatrais como suporte para a formação didática e para a constituição identitária do professor que leciona no ensino superior. Foram estudados alguns dos professores que lecionam a matéria Didática para o Ensino Superior no Projeto Mestre, curso criado por mim há mais de duas décadas e voltado integralmente para a aplicação de técnicas advindas do Teatro na formação didática do professor que leciona no ensino superior, como suporte comunicacional e estratégico em sala de aula. Para um maior esclarecimento, este trabalho traz um capítulo dedicado integralmente à explanação e conformação do Projeto Mestre, bem como delineia o perfil dos professores e de conteúdo que o curso oferece. Foram realizadas entrevistas presenciais com cinco professores do Projeto Mestre e posteriormente analisadas. O quadro teórico que dá suporte e fundamenta este estudo parte da intersecção entre a importância atribuída à formação identitária do professor (Dubar, 2005), os aspectos cognitivos, afetivos e expressivos do mesmo (Almeida, 2004), a compreensão de como acontece a aprendizagem desse adulto professor (Placco, 2006), bem como as técnicas que norteiam a formação do ator (Stanislavisky, 1996). A hipótese que fundamenta esta tese é: A partir da ótica dos docentes que lecionam, no Projeto Mestre, a matéria Didática para o Ensino Superior – quando há utilização das técnicas advindas do Teatro na formação didática dos professores –, estas contribuem para sua constituição identitária e para sua prática docente. Concluímos que há uma clara influência daquilo que os professores aprendem a partir das técnicas teatrais, e que aplicam no Projeto Mestre, na direção da sua constituição enquanto professores. Eles se reconhecem como tal e, mais que isso, a partir da participação no Projeto Mestre, se reconhecem diferentes |
| Abstract: | This research is the result of an investigation that started from the search for the understanding of the teaching practice and the implementation of theatrical techniques as support for didactic formation and for the identity constitution of the teacher who teaches in higher education. We studied some of the teachers who taught Didactics for Higher Education in the Master Project, a course that I created more than two decades ago and turned completely to the application of techniques from the Theater in the didactic training of the teacher who teaches in higher education. communication and strategic support in the classroom. For further clarification, this paper brings a chapter devoted entirely to the explanation and conformation of the Master Project, as well as outlines the profile of the teachers and content that the course offers. In-person interviews were conducted with five teachers from the Master Project and later analyzed. The theoretical framework that supports and supports this study starts from the intersection between the importance attributed to the teacher's identity formation (Dubar, 2005), the cognitive, affective and expressive aspects of it (Almeida, 2004), the understanding of how learning happens of this adult teacher (Placco, 2006), as well as the techniques that guide the formation of the actor (Stanislavisky, 1996). The hypothesis that underlies this thesis is: From the point of view of the teachers who teach in the Master Project the Didactic Material for Higher Education - when there is use of the techniques coming from the Theater in the didactic formation of the teachers - these contribute to their identity constitution and for their teaching practice. We conclude that there is a clear influence of what teachers learn from theatrical techniques, and that they apply in the Master Project, in the direction of their constitution as teachers. They recognize themselves as such and, more than that, from participating in the Master Project, they recognize themselves as different |
| Palavras-chave: | Teatro na educação Professores universitários - Formação profissional Drama in education Drama in education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Catellani, Gabriel Veiga. A formação didática no Projeto Mestre, por meio de técnicas teatrais, como constituinte da identidade do professor do ensino superior. 2017. 258 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20659 |
| Data do documento: | 1-Dez-2017 |