REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: A formação contínua de professores na Amazônia Amapaense: uma proposta para a realidade Ribeirinha do Anauerapucu
Título(s) alternativo(s): Continuous training of teachers in the Amazon Amapaense: a proposal for the riverside communities of Anauerapucu
Autor(es): Valente, Tatiane Nunes
Primeiro Orientador: Liberali, Fernanda Coelho
Resumo: Objetiva-se, nesta pesquisa, elaborar e analisar uma proposta de formação contínua de professores, considerando o contexto socioeducacional da escola ribeirinha Foz do Rio Vila Nova, e investigar em que medida as atividades propostas neste estudo, durante o período de formação, proporcionaram espaço para a transformação da prática docente dos participantes. Assim, tem-se como pergunta de pesquisa: a partir de uma proposta de formação contínua, como colaborar para a prática do professor, considerando o contexto de uma escola ribeirinha? A escola está localizada às margens do Rio Vila Nova, na comunidade de Anauerapucu, a uma hora de viagem de barco do Município de Santana, no Estado do Amapá, e oferta a Educação Infantil e os anos inicias do Ensino Fundamental. A pesquisa desenvolvida baseou-se na abordagem de reflexão crítico-colaborativa (MAGALHÃES, 2006, 2011) e no conceito de Cadeia Criativa (LIBERALI, 2012). A coleta de dados foi realizada por meio de registro em diário de bordo, em gravação de áudio e de vídeos. Os dados coletados foram analisados com base nas ações da reflexão crítica: Descrever, Informar, Confrontar e Reconstruir. Os encontros foram realizados por meio de discussões do fazer pedagógico, de forma crítico-colaborativa, orientados para uma reflexão sobre o agir e o pensar docente, em busca de transformações que auxiliassem no desafio de educar na Amazônia Amapaense. Os resultados apontam que as atividades formativas possibilitaram espaço para o estudo de concepções teóricas, para o diálogo e para a troca de conhecimentos e de experiências, contribuindo para os docentes entenderem e discutirem a realidade de suas salas de aula. Além disso, criaram uma base para a reflexão dos professores frente às dificuldades educacionais. Para a transformação efetiva da prática docente, no entanto, faz-se necessária uma formação mais aprofundada a partir de problemas reais do cotidiano escolar, aspecto não realizado nos sete encontros formativos, uma vez não ter sido possível abordar questões práticas da sala de aula
Abstract: The objective of this research is to elaborate and analyze a proposal for continuous education of teachers, considering the socio-educational context of the Foz do Rio Vila Nova riverside school, and to investigate in which ways the activities proposed in this study provided space for the transformation of the teaching practice of the participants during the educationalperiod. Thus, the research question is: from a proposal of continuous formation, how to collaborate for the practice of the teacher, considering the context of a riverside school?The school is located by the Vila Nova River, in the community of Anauerapucu, an hour from the Municipality of Santana by boat, in the State of Amapá, and offers Kindergarten and the first years of Elementary School.The research developed was based on the critical-collaborative approach (MAGALHÃES, 2006, 2011) and on the concept of Creative Chain (LIBERALI, 2012). The data collected were analyzed based on the critical reflection actions: Describe, Inform, Confront and Rebuild.The meetings were held through discussions of the pedagogical doing, in a critical-collaborative way, oriented to a reflection on the acting and the thinking of the teacher, searching for transformations that would help in the challenge of educating in the Amapaense Amazon.The results show that the educationalactivities allowed space for the study of theoretical conceptions, dialogue, exchange of knowledge and experiences, contributing forthe teachers to understand and discuss the reality of their classrooms.In addition, they have created a basis for teacher reflection about the educational difficulties.However, for the effective transformation of the teaching practice, a more in-depth formation is necessary from real problems of the daily school life, aspect not realized in the seven formative meetings, since it was not possible to approach practical questions of the classroom
Palavras-chave: Educação rural
Educação permanente
Professores - Formação Profissional - Amapá
Rural education
Continuing education
Teachers - Vocational training - Amapá
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
Citação: Valente, Tatiane Nunes. A formação contínua de professores na Amazônia amapaense: uma proposta para a realidade Ribeirinha do Anauerapucu. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20594
Data do documento: 27-Set-2017