REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A parentalidade invertida em famílias com idosos à luz das lealdades invisíveis
Título(s) alternativo(s): Inverted parenting in families with elderly members in the light of invisible loyalties
Autor(es): Costa, Christina Mello Amorim
Primeiro Orientador: Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira
Resumo: Esta dissertação foi elaborada com o intuito de conhecer as experiências vividas dos familiares junto ao idoso, no que se refere aos cuidados dispensados a eles, numa perspectiva intergeracional, enfatizando o conceito de lealdades invisíveis. A dissertação foi executada a partir da revisão sistemática de literatura em família e idosos; realizamos um breve histórico da família no Brasil, incluindo questões jurídicas. Tratamos, na sociedade brasileira, das deslealdades e violência sofridas pelos idosos, bem como das contribuições da teoria do ciclo vital familiar, enfatizando a fase última, a partir de uma reflexão acerca das vivências das pessoas com mais de oitenta anos. Discorremos sobre a situação dos cuidadores familiares e profissionais, como eles se portam e seus impactos dentro do núcleo familiar. Dentro do parâmetro psicológico familiar, as lealdades invisíveis apresentam uma dinâmica de interação entre os elementos que compõem a família, por meio das gerações, que, na convivência, confere uma adesão ao sistema relacional. Contamos com a participação de quatro famílias que com suas experiências enriqueceram a compreensão e elucidação do tratamento dado aos idosos, por meio da construção de genogramas e entrevistas, que nos mostra a qualidade da relação entre filhos e pais idosos são consequências de toda uma história de gerações passadas
Abstract: This dissertation was elaborated with the intention of knowing lived experiences of the relatives along the elderly people, in relation to the dismissed care to them, in a intergenerational perspective, emphasizing the concept of invisible loyalties. The dissertation was executed from the systematic review of literature about the family and elderly people; we conducted a brief history of family in Brazil, including the legal questions. We treat the unfairness and violence suffered by the elderly in brazilian society, as well as the contributions of the family vital cycle theory, emphasizing the last phase, from a reflection about experiences of people with more than eighty years old. We discussed about the situation of family and professional caregivers, how they behave and their impacts inside the family nucleus. Inside the family psychological parameter, the invisible loyalties present a dynamic interaction among the elements which compose a family, through generations that, in coexistence, confers an adherence to the relation system. We count with the participation of four families, which their experiences enriched the comprehension and elucidation of the treatment given to the old people through one construction of genograms and interviews, that shows us the quality of the relationship between sons and elderly parents are the consequences of a whole history of past generations
Palavras-chave: Idosos - Relações com a família
Família - Aspectos psicológicos
Idosos - Cuidados no lar
Older people - Family relationships
Families - Psychological aspects
Elderly - Home care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Costa, Christina Mello Amorim. A parentalidade invertida em famílias com idosos à luz das lealdades invisíveis. 2017. 134 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20577
Data do documento: 27-Set-2017