https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20524| Tipo: | Tese |
| Título: | Relação entre o raciocínio lógico e o raciocínio matemático |
| Título(s) alternativo(s): | Relationship between logical reasoning and mathematical reasoning |
| Autor(es): | Silva, Simone de Oliveira Andrade |
| Primeiro Orientador: | Luna, Sergio Vasconcelos de |
| Resumo: | O objetivo dessa pesquisa foi de identificar as possíveis relações entre o desempenho em problemas que envolvem raciocínio lógico e raciocínio matemático (de aritmética) em crianças entre 9 e 10 anos. O campo da pesquisa foi uma escola municipal de ensino fundamental de São Paulo, alunos do 5.º ano do ciclo I. Os 26 participantes foram distribuídos em dois grupos (fortes e fracos, com relação ao seu desempenho em matemática – aritmética). Para a coleta de dados, aplicou-se um instrumento composto de cinco conjuntos de problemas (dois avaliaram o raciocínio matemático e três avaliaram o raciocínio lógico). A análise dos dados contou com três etapas: análise quantitativa dos resultados do desempenho dos participantes; a análise e categorização das justificativas dadas pelas ao inquérito e; análise do instrumento. Os resultados sugerem que há correlação entre o raciocínio lógico (sentenças verbais – lógica não formal) e o raciocínio matemático (atividades de aritmética). A categorização das justificativas indicou forte controle incorreto da presença/ausência de número nos problemas matemáticos, forte controle incorreto do enunciado nos problemas que envolvem lógica. A análise do instrumento indicou que, apesar de alguns ajustes necessários, ele serviu para registrar e analisar dificuldades dos participantes na solução dos itens. Diante dos resultados, indica-se que a análise qualitativa seja inserida na avaliação que os professores realizam sobre o desempenho dos alunos em matemática. Recomenda-se, ainda, que o estudo de lógica verbal não formal seja inserido nos currículos da educação básica e na formação inicial de professores |
| Abstract: | The aim was to identify possible relationship between logical reasoning and mathematical reasoning in children between 9 and 10 years old. Twenty-six children were recruited from an elementary school. They were distributed in two different groups: high and low performance in arithmetic mathematics. An instrument was applied to collecting data. It was composed of five set of problems: two to assess mathematical reasoning and three to assess logical reasoning. Three descriptions for analyses: participants performance outcomes; categorization of participants explanation about their reasoning to solving those problems and; instrument. The results evidenced strong correlation between logical reasoning and mathematical reasoning. The categorization of participants explanation indicated strong incorrect control by presence/absence of number in the mathematics problems and strong incorrect control by statement in problems that involve logic. The instrument was useful to register and analyze difficulties of the participants in solving the items. It is suggested insert qualitative analysis in the teacher assessment to understand student performance. It is advised to add to elementary school education and to teacher training the teaching of logic |
| Palavras-chave: | Raciocínio (Psicologia) Lógica combinatória Capacidade matemática Reasoning (Psychology) Combinatory logic Mathematical ability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Silva, Simone de Oliveira Andrade. Relação entre o raciocínio lógico e o raciocínio matemático. 2017. 256 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20524 |
| Data do documento: | 15-Set-2017 |