https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20513| Tipo: | Tese |
| Título: | Representações das relações entre classes sociais em duas novelas brasileiras: Cheias de Charme e Avenida Brasil |
| Autor(es): | Piqueira, Mauricio Tintori |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ana Amélia da |
| Resumo: | Esta tese tem por objetivo analisar as telenovelas Cheias de Charme e Avenida Brasil, transmitidas para todo o Brasil no decorrer do ano de 2012, sob o ponto de vista das representações da sociabilidade brasileira, em um contexto marcado pelo aumento da renda de parte da classe trabalhadora – que supostamente ascenderam à condição de “nova classe média” – por meio das políticas sociais de assistência às camadas paupérrimas da população, à criação de vagas de emprego formal na indústria, comércio e serviços e ao reconhecimento dos direitos trabalhistas previstos pela legislação para os ofícios precarizados, efetivadas durante os governos de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2011) e Dilma Rousseff (2011-2016). A partir da narrativa audiovisual das duas telenovelas, concluímos que a principal empresa da indústria cultural brasileira transformou em “espetáculo” as contradições de uma realidade na qual a inclusão social via consumo foi insuficiente para garantir os direitos básicos de cidadania para as classes historicamente relegadas à carência, mas impulsionou a reação das classes privilegiadas quanto à suposta ameaça de perderem os “privilégios” que a distinguem das classes exploradas |
| Abstract: | This doctoral thesis aims to analyze the ‘soap operas’ Cheias de Charme and Avenida Brasil, transmitted throughout Brazil in the year of 2012. It takes both of them from the point of view of the representations on the Brazilian sociability, in a context marked by increase of the income of part of working class – which supposedly elevated their status to the “new middle class”. This was due through social policies of assistance to the poor, to creation of formal job vacancies in industry, commerce and services, and to the recognition of labor rights guaranteed by legislation for precarious jobs during the Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) and Dilma Rousseff (2011-2016)’s governments. From the audiovisual narratives of the two “telenovelas”, we conclude that the main Brazilian cultural industry company (TV Globo), transformed into a show the contradictions of a reality in which the “social inclusion by consumption” were insufficient to guarantee the basic rights of citizenship for groups historically relegated to poverty. This has boosted the reaction of the elites as to the alleged “lose of their privileges” that distinguish them from the exploited groups |
| Palavras-chave: | Classes sociais Telenovelas - Aspectos sociais - Brasil Rede Globo de Televisão Social classes Television soap operas - Social aspects - Brazil Globo Television Network |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Piqueira, Mauricio Tintori. Representações das relações entre classes sociais em duas novelas brasileiras: Cheias de Charme e Avenida Brasil. 2017. 160 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20513 |
| Data do documento: | 25-Set-2017 |